16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.87 / ₽ 3775
  • RTS1140.23
19 января 2013, 11:02 КиноОбщество

«Корпорация монстров» вышла в 3D

Лента новостей

Мультфильм конвертировали в трехмерный формат и снова пустили в кинотеатрах. Но студия Disney опасается, что компания, владеющая технологией конвертации, продаст на нее патент. Это может поставить будущие проекты под удар

«Корпорация монстров» — уже третий мультфильм студии Disney, сконвертированный в 3D. «В Поисках Немо» и «Красавица и чудовище» заработали по 40 с лишним миллионов долларов, а «Король лев» собрал почти сто. Поскольку сам процесс конвертации стоит 5-10 миллионов долларов на один фильм, бизнес выходит неплохой. Учитывая, что в Китае сейчас на 3D нарастающий бум, а рынок страны по общему бокс-офису того и гляди обгонит Америку, ре-релизы можно делать для одной только Азии, и все равно оставаться в прибыли.

Сейчас все перевыпускают свои лучшие ленты в 3D, рассказал Business FM глава отдела бизнеса FilmPro.ru Владимир Лапин: «Тенденция есть не только в Disney. Например, та же студия Fox выпустила «Титаник» в 3D, первую часть «Звёздных войн» в 3D и планирует в этом году выпустить вторую и третью, а Universal планирует конвертировать в 3D «Парк Юрского периода». И все эти фильмы, если посмотреть бокс-офис, в общем, собирают больше 40 -50 млн долларов. Так что они полностью оправдывают свою конвертацию».

3D — это сейчас индустриальный стандарт с оговорками на жанры. Ромкомы не в счет, но без выпуклой картинки это вроде как не большое кино. Другое дело, что на рынке стали возникать опасения об исках за конвертацию. Компания, которая разработала эту технологию, в прошлом году разорилась, активы ушли за долги, а дальнейшее использование технологии студией новый хозяин может и не одобрить.

Впрочем, проблема надуманна, считает шеф-редактор сайта «Голливуд Репортер» Денис Данило: «Есть масса компаний по всему миру, и у каждой из них свои ходы: кто-то делает удачнее такой-то жанр, кто-то делает гораздо быстрее, кто-то делает более глубокую картинку. Вариантов масса, и надо учитывать конечный выход, какие миллионы приносит сама процедура конвертации. А она практически не затратная — там какие-то условные деньги, 5 миллионов долларов стоит конвертировать полнометражный фильм. Поэтому если по какой-то причине будет перекрыт кислород той технологии, которая у них имеется, всегда есть, куда еще обратиться».

В конце концов, что мешает Disney снова поиграть в монополию и купить себе технологию конвертации? Приобретают же они целыми вселенными персонажей «Марвел», звездные воины и студию Pixar. На фоне миллиардных сделок покупка очередного технического подразделения вряд ли будет вопросом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории