16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 января 2013, 23:06 Рынки

Российские биржи восстанавливают утраченное

Лента новостей

Индекс РТС возвращает утраченные позиции, он преодолел отметку в 1600 пунктов. Последний раз рынок видел такой уровень в апреле прошлого года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По итогам торгов в пятницу индекс РТС прибавил процент и закрылся на уровне 1604 пункта. Нынешний виток роста на отечественном рынке акций наблюдается с середины ноября.

Восемь недель роста подряд. За всю историю российского рынка акций такое было только раз: с ноября 2010 по февраль 2011 года. Тогда индекс РТС повышался без перерыва 9 недель.

Управляющий директор УК Промсвязьбанка Сергей Шихалеев называет текущий год годом акций, говорит, что до конца декабря индекс прибавит 20-30%. «Ничего нового в мире не произошло, — пояснил он Business FM. — Какие бы мы ужасные ни были, мое мнение, мы должны восстановиться к уровню развитых стран. Этот год будет фантастический для рынков акций, я считаю, что индексы будут выше, чем 2000 пунктов. Так что вполне приличное движение может быть. Я бы, наверное, не стал сейчас отдельное внимание уделять каким-то секторам, дело в том, что рынок весь дешев: в 2008 году при цене на нефть 120 долларов за баррель, ЛУКОЙЛ стоил 120 долларов за акцию. Сейчас цена на нефть 111 долларов — не такая уж большая разница, а ЛУКОЙЛ стоит 66. И таких примеров очень много. Металлургические компании. Весь рынок дешевый».

Перспективы светлые, но коррекция будет. Некоторые игроки даже считают, что рынок сильно провалится.

По мнению же аналитика «КИТ-финанса» Дмитрия Шагардина, глобальных рисков для мировой экономики нет. Все восстановится и к осени будет рост: «Деловая активность в мире сейчас восстанавливается. То есть такой деловой цикл, который, как правило, длится с осени по конец весны. До марта есть хорошие шансы после некоторой коррекции, которую я ожидаю, выйти на максимум. Потом далее пойдет традиционная летняя стагнация, в принципе, осенью, я думаю, продолжится восстановление, потому что глобальных рисков сейчас для экономики не видно. Все те риски, которые были на мировом рынке — европейская история, американская — они все отыграны».

В том, что акции подорожают, эксперты уверены. Потому что они слишком дешевы на фоне других рынков, и должна произойти дооценка. Кроме того, компании зарабатывают достаточно, чтобы переломить ситуацию. Также способствовать росту должна стабилизация в мировой экономике. В качестве фаворитов аналитики называют металлургический и банковский секторы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории