16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
19 января 2013, 19:12 ПроисшествияПраво

Десятый эпизод дела «Оборонсервиса»

Лента новостей

За три последних дня стало известно о трех новых эпизодах махинаций в Минобороны. Следователи взяли высокий темп в расследовании этого дела

У здания подконтрольной Минобороны РФ компании ОАО «Оборонсервис» на Знаменке. Фото: ИТАР-ТАСС
У здания подконтрольной Минобороны РФ компании ОАО «Оборонсервис» на Знаменке. Фото: ИТАР-ТАСС

В деле «Оборонсервиса» появился новый, 10-й по счету эпизод. Речь идет о продаже по заниженной цене Объединенного комбината бытового обслуживания военных в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня сообщила газета «Коммерсантъ».

Следователи взяли высокий темп: за последние три дня стало известно о трех новых эпизодах махинаций в Минобороны.

В четверг прошли обыски в компании «Красная Звезда». Ее бывший руководитель Марина Лопатина проверяется на причастность к незаконной продаже имущества «Воениздата» на 10 миллионов рублей.

В пятницу стало известно, что по итогам проверки деятельности экс-министра Сердюкова возбуждено первое уголовное дело. Пока еще неустановленные чиновники Минобороны злоупотребили полномочиями, отправив на вертолете солдат-срочников озеленять дачу на элитной базе отдыха в Астраханской области. Она якобы принадлежит Валерию Пузикову, мужу сестры Сердюкова. По данным СМИ, распоряжение о привлечении солдат к работам отдавал сам экс-министр.

Теперь выясняется, что в 2011 году чиновники Минобороны продали «Объединенный комбинат бытового обслуживания Ленинградского военного округа» в Санкт-Петербурге. По данным следствия, продажная цена была занижена на 31 миллион рублей.

Здания, земля и акции действующих предприятий Минобороны продавались по заведомо заниженной цене, а разницу участники мошеннических схем, как полагает следствие, получали от покупателей наличными в виде откатов.

С чем связана активность СКР? Мнение об этом в эфире Business FM высказал эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Пожалуй, за исключением эпизода с использованием солдат-срочников, все остальные дела структурно схожи. То есть действовала одна и та же схема отчуждения армейского имущества. И то, что новые дела выявляются, указывает только на масштаб этого явления. Понятно, что открытие все новых и новых эпизодов и чрезвычайно активная работа следственного комитета имеют политическую мотивацию — дана команда или дан зеленый свет. Хочу отметить, что на фоне дела «Оборонсервиса» у нас как-то потерялись дела, связанные с деятельностью Минрегионразвития или, например, Минздравсоцразвития. Хотя, думаю, эти дела и не закрыты. Но дело в том, что борьба с коррупцией в России осуществляется не системно, а методом выявления слабого звена. Сердюков, так сложились обстоятельства, стал тем самым слабым звеном, которое, фактически, сейчас становится некой сакральной жертвой в борьбе с коррупцией».

Общий ущерб от махинаций с военным имуществом, по данным следствия, составил порядка 4 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории