16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
20 января 2013, 10:32 Общество

Лишь четверть россиян считает, что тело Ленина должно остаться в Мавзолее

Лента новостей

Сегодня в Москве пройдет митинг, приуроченный к 89-й годовщине со дня смерти Ленина. Опросы общественного мнения показывают, что россияне уже не испытывают прежнего пиетета по отношении к вождю мирового пролетариата

Вид на Мавзолей В.И.Ленина на Красной площади, который закрыт на ремонт. Фото: РИА Новости
Вид на Мавзолей В.И.Ленина на Красной площади, который закрыт на ремонт. Фото: РИА Новости

Число тех, кто хочет, чтобы тело Владимира Ильича Ленина осталось в Мавзолее, сократилось до рекордно низкого уровня. Как выяснил «Левада-центр», это всего четверть опрошенных.

Ведущий научный сотрудник «Левада-Центра» Наталья Зоркая прокомментировала в эфире Business FM итоги проведенного опроса: «Треть россиян считает, что Ленина надо захоронить на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, что соответствует воле родственников Ленина. 19% считают, что его следует захоронить у Кремлевской стены, и лишь 25% считают, что его нужно оставить в Мавзолее. Очень сильно выросла доля затруднившихся ответить — 23%. В принципе, это может объясняться тем, что, скорее, Сталин занимает его место, а к Ленину люди проявляют меньше интереса».

Церковь тоже считает, что тело вождя пора захоронить, а не использовать в качестве пропаганды. Эпоха уже сменилась, говорит священник РПЦ Максим Обухов: «Коммунисты использовали элементы национальной культуры, чтобы поддерживать культ вождя. Таким образом, они зло такое совершили, антимощи создали. Позиция РПЦ — немедленное захоронение. Время этого культа, оставление вот этого тела уже прошло».

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев такую точку зрения не поддерживает, считает, что это российская история. «Владимир Ильич Ленин является основателем советского государства, правопреемником которого стало российское государство, — рассказал он Business FM. — То есть, фактически, он является первым президентом нашей страны. Во всем мире первый президент, независимо от того, какой он политической партии принадлежал, пользуется огромным авторитетом и вниманием. У американцев Джордж Вашингтон, он был республиканцем, но трудно себе представить, чтобы демократическая партия требовала выноса тела Джорджа Вашингтона из Мавзолея».

Вынос тела Ленина из Мавзолея обсуждается на протяжении последних двадцати лет. Но Мавзолей по-прежнему работает с 10 до 13 со вторника по субботу. Вход бесплатный. Полагается, сохраняя молчание и не задерживаясь у гроба, сделать полукруг вокруг саркофага. Мужчинам нужно снять головной убор. Фотографировать запрещено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории