16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
21 января 2013, 07:21 Право

Британский суд рассмотрит просьбу Литвы о выдаче российского бизнесмена

Лента новостей

Лондонский суд сегодня начнет рассматривать дело об экстрадиции российского бизнесмена Владимира Антонова. Его выдачи добивается Литва, где Антонова обвиняют в крупном хищении средств банка Snoras

Бизнесмен Владимир Антонов. Фото: ИТАР-ТАСС
Бизнесмен Владимир Антонов. Фото: ИТАР-ТАСС

Лондонский суд сегодня начнет рассматривать дело об экстрадиции российского бизнесмена Владимира Антонова. Его выдачи добивается Литва, где Антонова обвиняют в крупном хищении средств банка Snoras.


За судьбой Владимира Антонова внимательно следят не только в Литве, но в России. В Вильнюсе его ждет тяжелый разговор о недостаче почти 1,5 млрд долларов в банке Snoras. В Москве — беседы о чуть меньших суммах. По информации СМИ, в литовский банк вложились крупные российские бизнесмены.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий рассказал Business FM, какие российские компании пользовались услугами Snoras: «Известно то, что в Snoras были деньги «Базэла» Олега Дерипаски, правда, представители «Базэла» утверждали, что не та сумма, которая указывалась в литовской прессе — 58 млн евро, а в разы меньше. Проходила также информация о том, что были деньги «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, что деньги структур Сергея Полонского были в Snoras, «Газпрома». В принципе, это такой офшор, карманный прямо-таки, в котором русские бизнесмены охотно хранили деньги».

Недостачу в Snorаs нашли в 2011 году во время национализации. Антонову принадлежали 68% акций банка. Бизнесмен скрылся в Лондоне. Позже Литва обратилась к британскому суду с просьбой арестовать имущество Антонова стоимостью 493 миллиона евро. В Лондоне бизнесмен вместе со своим партнером Раймондасом Баранаускасом находится на свободе под залогом. У них отобрали паспорта, запретили выезжать из страны, менять адрес жительства, а поездки в другие города согласовывать с полицией.

Дело об экстрадиции Магистратский суд будет слушать около двух недель. И, скорее всего, отдаст российского бизнесмена Литве, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий. «Если литовская сторона предоставила исчерпывающие документы, достаточные для экстрадиции в рамках Евросоюза, то такая экстрадиция может состояться, — пояснил Линецкий Business FM. — Могут быть определённые задержки этой экстрадиции, но всё же думаю, что она состоится, несмотря на то, что один из запрашиваемых лиц — гражданин России. Тем не менее, если он подозревается в преступлении, совершённом на территории Литвы, вполне может быть выдан этой республике».

Публичную известность Антонов получил, когда попытался купить компанию SAAB. Сделка не состоялась. В утешение Антонов приобрел британский футбольный клуб «Портсмут». Затем был вынужден уйти с поста его председателя. Еще были проблемы с Air Baltik и дочкой Snoras — Latvijas Krajbanka. Но все эти неприятности могут показаться Антонову белой полосой, если британский суд выдаст его Литве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории