16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 3806
  • RTS1144.35
21 января 2013, 08:25 ОбществоМедицина

Донорам перестанут платить деньги

Лента новостей

Согласно новому закону, выплаты донорам сведены до минимума. Врачи опасаются, что может наступить настоящий, смертельно опасный дефицит крови

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня вступает в силу Закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он до минимума ограничивает выплаты донорам. Врачи протестуют: и так всё больше доноров — это асоциальные элементы, а крови с каждым годом все меньше.

Теперь может наступить настоящий, смертельно опасный дефицит.

Еще 20 января в Москве за 100 мл крови платили 650 рублей. Сложное переливание — тромбоцитоферез — стоило 4500 рублей. Сдача эритроцитов позволяла получить и вовсе 6000 рублей. В регионах платили меньше. Врачи боятся, что теперь количество желающих сдать кровь резко уменьшится. Но депутаты ничего менять не собираются.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разимет Натхо пояснил Business FM, что мировая практика говорит о том, что кровь сдается безвозмездно: «Но врачи обязаны организовывать обед в целях восстановления сил донора. В 1990-е в связи с отсутствием условий и возможности организации питания, это компенсировалось в виде какой-то определённой суммы в разных регионах. В новом законе уже заложено, что всё-таки кровь будет сдаваться безвозмездно. Врачебное сообщество не столько против этого, сколько им так легче — выплатить компенсацию и как бы расстаться с донором. Это в какой-то бизнес превращается, и этого не должно быть.

Из здоровой молодежи донорами чаще были студенты, пытавшиеся получить какие-то карманные деньги. Теперь их станет в разы меньше. Единственным вознаграждение останется чай с булочкой или кофе. Медики не исключают, что теперь на рекламных сайтах появится множество объявлений «куплю/продам кровь».

Врач-терапевт Людмила Лапа так прокомментировала Business FM возможные последствия этого закона: «Человек сразу [после сдачи крови] получал питание, восполнял энергетический ресурс. А второе — он получал деньги, соизмеримые с зарплатами, на эти деньги даже могли и семью содержать. Теперь приняли такое решение — это экономия, которая потом обернется огромными потерями для нашего государства. Это жизни людей. Мы и так запасов крови не имеем. Это надо сделать только для того, чтобы разрушить систему гематологического центра, который и занимается этим. Но когда опять случится какое-нибудь ЧП, серьёзная авария, получится, что мы не будем иметь даже тех запасов крови, которые у нас и так сейчас малы. Потому что сейчас человека положили в больницу, а он, если это надо, должен сам найти двух-трёх доноров, чтобы сделать операцию и восстановить потерю крови».

Оплату сдачи дорогих эритроцитов и тромбоцитов оставят, но она станет меньше. Отменить ее совсем нельзя, это погубит онкологических больных, прошедших химиотерапию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории