16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
21 января 2013, 16:40 Право

Рассмотрение дела Виктора Батурина по существу назначено на 28 января

Лента новостей

В ходе предварительного слушания дела в отношении Виктора Батурина по поводу мошенничества с векселями «Интеко» защите отказано в возвращении дела прокурору и освобождении бизнесмена из-под стражи. Рассмотрение по существу назначено на 28 января

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня в Гагаринском суде Москвы прошло предварительное слушание по делу в отношении Виктора Батурина. Бизнесмена, который сейчас находится в камере СИЗО, обвиняют в мошенничестве с векселями компании «Интеко».

Задержание предпринимателя запомнилось кадрами оперативной съемки, на которых старший брат супруги Юрия Лужкова прятался от оперативников в туалете.

Напомним детали дела: Батурина обвиняют тред эпизодах мошенничества. Два из них ⎯ с векселями «Интеко», то есть в попытках хищения у компании крупных сумм по поддельным документам. Первый вексель на 11 млн рублей был выписан в августе 2000 года, когда Виктор Батурин и сам работал в «Интеко» вице-президентом. Однако новое руководство компании посчитало, что вексель поддельный, сотрудники полиции попытались задержать бизнесмена, но Виктор Батурин спрятался в туалете.

Коммерсанта все же допросили, а потом арестовали. Тогда в камере Виктор Батурин был бодр и весел, говорил корреспонденту программы «Вести», что в следственном изоляторе неплохо кормят: «Никаких претензий нет. Вчера в баню ходил. Обеды, хочешь через ресторан — там мне жена заказывает. Но помня нашу знаменитую эфирную классику, когда на ужин дают макароны с рыбой, я всегда ем макароны с сайрой, и, знаете, приятно удивлен, потому что такой сайры я в магазинах не видел, консервы только. Хорошая сайра, ем с удовольствием».

Позже в деле появился новый эпизод на сумму свыше 5,5 миллиарда рублей.

Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат считает, что сложно предугадать, каким будет решение суда: «Допускать, что совершал он мошенничество или нет, наверное, сложно, поскольку конфликтная ситуация с его сестрой всем известна. В нашей стране может быть все. Если действительно имело место мошенничество с векселями, то предварительное судебное разбирательство перейдет в судебное расследование, в результате которого либо господин Батурин будет виновен, либо невиновен и оправдан. Чем-то другим не может закончиться».

Дело оказалось в Гагаринском суде Москвы по месту совершения преступления, тогда как более года срок ареста Батурину продлевал Тверской суд Москвы, который с 30 ноября 2011 года заключил его под стражу.

Согласно процедуре, слушание проходило в закрытом режиме и заняло почти три часа.

Как рассказал BFM.ru адвокат подсудимого Андрей Шабанов, на заседании рассматривались два основных вопроса — о том, возможно ли слушать дело и надо ли дальше держать Батурина в СИЗО.

По мнению защитников бизнесмена, ни то, ни другое невозможно. Адвокаты ходатайствовали о возвращении дела прокурору для устранения нарушений закона, которые были допущены при составлении обвинительного заключения.

«В нем не указан перечень доказательств защиты и список свидетелей защиты, которых мы просили вызвать», — заявил Шабанов. Однако суд ходатайство о доследовании по делу отклонил, решив, что нарушений закона не было.

Также не нашла поддержки и просьба защиты изменить подсудимому меру пресечения. Адвокаты утверждали, что основания для дальнейшего нахождения Батурина в СИЗО отпали. Однако прокурор выступила против: гособвинитель Надежда Сергеева заявила, что в случае освобождения бизнесмен может скрыться или оказать давление на свидетелей и потерпевших. В итоге судья оставила Батурина под стражей в СИЗО на период разбирательства, продлив ему срок ареста до 9 июля.

Рассмотрение же дела по существу суд назначил на 28 января. Отправной точкой послужит оглашение прокурором фабулы предъявленного обвинения, после чего Батурин выскажет свое отношение к нему. В ходе следствия он не признал вину ни по одному эпизоду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории