16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
21 января 2013, 10:38 СМИОбщество

СКР потратит миллион на изучение публикаций в СМИ и соцсетях

Лента новостей

Конкурс на выполнение этих работ выиграла компания «Интегрум»

Анализом публикаций примерно 3000 федеральных и региональных СМИ для Следственного комитета России за 1,1 млн рублей в течение ближайшего года будет заниматься единственный претендент, предложивший ведомству свои услуги — компания «Интегрум», следует из материалов на портале госзакупок.

СКР выделил несколько приоритетных тем, по которым должен вестись мониторинг — в частности, преступления в отношении детей, критика СКР, государственных и правоохранительных органов, а также «материалы, обращающие на себя внимание» — в ним относятся факты и оценки, способные представлять интерес заказчика с точки зрения возможной необходимости действий или комментариев». Следственный комитет также хотел бы знать об отражении в СМИ важных событий, связанных с деятельностью ведомства, и иметь сравнительный медиарейтинг силовых структур (сколько пишут и говорят о коллегах).

Сотрудник СКР пояснил «Ведомостям», что анализ информации СМИ и социальных сетей является важным источником информации, которую иначе получить нельзя — например, если нарушения допускает сотрудник ведомства, то человек вряд ли пойдет писать об этом заявление, зато сообщит друзьям в Facebook. Собеседник издания пояснил, что есть и просто сообщения о преступлениях, на которые СКР должен реагировать — за девять месяцев 2012 года по сообщениям СМИ было зарегистрировано 314 сообщений о преступлениях. В частности, основанием для возбуждения уголовного дела о приготовлении массовых беспорядков стал фильм телеканала НТВ «Анатомия протеста-2».

Журналистка и организатор протестных акций Ольга Романова поделилась с газетой мнением, согласно которому собранные материалы могут быть использованы «для давления на неугодных власти». По ее словам, властные структуры внимательно следят за тем, что пишут в СМИ и социальных сетях — мирового судью, которого она неосторожно похвалила на одном из форумов за поддержку оппозиции, быстро уволили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории