16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 января 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Дорогих квартир не хватает

Спокойный для рынка купли-продажи 2012 год показал себя с неожиданной стороны в сфере аренды элитного жилья. Как отмечают аналитики, стабильно высокая активность арендаторов привела к увеличению объемов спроса на 14% по сравнению с показателями за 2011 год. В результате, в настоящий момент даже можно говорить о дефиците предложения в целом.

Раньше арендный рынок высокобюджетного жилья не мог похвастаться «затовариванием»: арендаторы и объекты находили друг друга почти всегда. В кризис весы стремительно качнулись в сторону арендаторов — в смысле, объектов стало гораздо больше, чем желающих их занять.

Посткризисное восстановление баланса сил, начавшееся еще в 2009 году, шло неторопливо и почти незаметно. Переломным стал как раз 2012-й год, в течение которого наблюдалось стабильное сокращение объемов предложения. Так что к декабрю количество объектов, предлагаемых на рынке высокобюджетной аренды, опустилось до своего минимального значения за последние 5 лет, и даже по сравнению с концом 2011 года объем вакантного предложения оказался ниже на 34%.

Такое положение дел не могло не сказаться на изменении арендных ставок, естественно — в сторону их роста. По данным на конец декабря 2012 года, средневзвешенный бюджет арендного предложения в сегменте дорогого столичного жилья достиг докризисного уровня и составил 7770 долларов в месяц; рост этого показателя за год — 8%. Перспективы 2013 года в связи с этим выглядят столь же оптимистично для рынка и столь же пессимистично для потребителей: по мнению специалистов, при условии стабильного спроса и отсутствия новых предложений, выходящих на рынок аренды, рост арендных ставок продолжится.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории