16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
21 января 2013, 14:12 ФинансыОбществоПраво

Суд обязал Украину выплатить РФ долг ЕЭСУ в $390 млн

Лента новостей

Речь идет о долге, который образовался в конце 1990-х годов, когда корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко

Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу правительства страны на решение о выплате Минобороны РФ долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) на сумму около 390 млн долларов, передает РИА Новости.

Речь идет о долге, который, по данным российского ведомства, образовался в конце 1990-х годов. Российская сторона заявила, что ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Павла Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией продукции для нужд ведомства.

Суд удовлетворил иск Минобороны России, изучив письма правительства Украины, подписанные тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко, экс-главе российского правительства Виктору Черномырдину. Суд установил, что гарантии, которые Киев предоставлял Москве по обязательствам ЕЭСУ, бессрочны и не были отозваны.

Представитель ЕЭСУ, в свою очередь, заявил, что письма Лазаренко госгарантией не являются, а компания не смогла выполнить поставки якобы из-за давления со стороны украинских госорганов.

В сентябре прошлого года хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ. Суд обязал Украину выплатить 3,11 млрд гривен (около 390 млн долларов) российской стороне. Кабмин Украины это решение обжаловал, однако апелляционная инстанция оставила постановление в силе. Тогда правительство подало кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд.

Ранее тогдашний спикер Верховной рады Владимир Литвин заявил, что у Украины нет денег для выплаты подобной задолженности. По его мнению, бюджет не должен расплачиваться за чужие долги, а ответственность за выплату следует возложить на ЕЭСУ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории