16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3719
  • RTS1143.68
21 января 2013, 18:23 ОбществоПолитика

Бюллетень длиной почти в 2 метра

Лента новостей

Бюллетень длиной почти в 2 метра мог бы достаться каждому избирателю, если бы выборы проходили сегодня. В списках бы значилась 51 партия. В ЦИК и Госдуме задумались, как его укоротить

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Бюллетень с информацией о 51-ой зарегистрированной партии в длину был бы более 1 метра 70 сантиметров. Депутаты и представители ЦИК стали думать, что с этим делать.

И среди первых инициатив — шутки и отказ от послаблений в законе о выборах, которые предлагал еще президент Медведев.

Сославшись на индийский опыт, единоросс Александр Сидякин предложил не сокращать число партий. а заменить их описания и логотипы в бюллетене на картинку с животным, которое эту партию олицетворяет. У Сидякина ассоциации таковы: «Единая Россия» — медведь, ЛДПР — сокол, КПРФ — лось, «Справедливая Россия» — петух. Партию «Яблоко» Сидякин видит скунсом, Партию социальных сетей — хомяком, а «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова — павлином.

Символом РПР-ПАРНАС Сидякин предложил сделать крысу, а «Альянсу зеленых» достался бобер. Единоросс, конечно же пояснил, что эта шутка, которая помогла привлечь внимание к проблеме, а если серьезно, Сидякин предлагает отказаться от КОИБов — урн с автоматическим подсчетом голосов

«Я предлагаю обеспечить законность на выборах другими способами: прозрачные урны, веб-камеры, запрет на удаление наблюдателей с участков, методы реализации и меры административно-уголовной ответственности для нарушителей», — заявил Александр Сидякин Business FM.

А представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов уже предложил увеличить минимально допустимую численность партии (сейчас это 500 человек).

Иванов заметил, что создано много искусственных партий, а теперь надо признать ошибку и изменить законодательство.

Есть риск отмены послаблений в законе о выборах, инициированных еще президентом Медведевым, говорит политолог Сергей Рыженков: «Риск того, что будут введены какие-то новые ограничения, но не прямо на численность партии, а на их организационные и прочие кондиции, чтобы сократить их количество. Мне кажется, что не просто есть «за» и «против», а есть конкретная необходимость рационализировать, а, с другой стороны, всегда есть опасение, что это будет направлено против наиболее опасных оппозиционеров».

Центризбирком до 30 мая должен принять все нормативные документы по Единому дню голосования, который состоится уже в сентябре. И по длине бюллетеня в том числе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории