16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.36 / ₽ 3843
  • RTS1149.42
21 января 2013, 19:14 Технологии

Владимир Путин поручил ФСБ бороться с хакерами

Лента новостей

Президент Путин поручил спецслужбе создать госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы страны. По словам экспертов, дополнительные полномочия ФСБ создают дополнительные угрозы

Фото: Christophe Verdier/flickr.com
Фото: Christophe Verdier/flickr.com

Президент Путин поручил ФСБ создать госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствия компьютерных атак на информационные ресурсы страны. В числе прочего, на ФСБ возлагается обязанность разрабатывать методику обнаружения хакерских атак на информационные ресурсы госорганов и на частные информационные системы, но уже по согласованию с их владельцами.

Вопрос в том, возникнет ли это желание у органов и возникнет ли оно у самих владельцев. Ведь есть определенные риски, считает основатель проекта МайЭппс.com Вячеслав Семенчук. На примере условного СМИ эксперт пояснил, что для обеспечения безопасности ресурса ФСБ, скорее всего, потребуется физический доступ к серверу или ПО этого СМИ.

«Наши государственные органы в лице существующих и создаваемой организации, которые будут отслеживать, контролировать, а главное, позволят пресекать деструктивные методы относительно СМИ. Получается, что данной организации потребуется физический доступ к серверам или к программной части для того, чтобы оперативно устранить или помогать предотвращать последствия такой атаки. Соответственно, данный отдел в идеале должен иметь какой-то физический доступ к серверам или хотя бы к программному обеспечению такого СМИ, что ставит под вопрос как раз возможность появления цензуры в нашем российском Интернете, а, точнее, ее усиление за счет того, что фактически отдел имеет доступ ко всем крупнейшим СМИ за счет своего статуса. Создаваемая организация может, помимо изучения и защиты от деструктивизма, по идее удалять какой-то определенный контент», — заявил он.

По словам экспертов, катализатором принятия решения о наделении ФСБ дополнительными полномочиями в борьбе с хакерами стала атака на сайт Кремля 6 и 7 мая прошлого года. Ее тогда связали с массовой акцией оппозиции на Болотной площади. В течение часа был недоступен сайт kremlin.ru, а также интернет-портал правительства РФ. Против подозреваемого хакера возбуждено уголовное дело.

Когда осенью во время выборов в КС оппозиции сайт избирательной комиссии атаковали двое суток, виновных никто не искал. Впрочем, никто из оппозиционеров и не просил об этом правоохранителей, рассказал Business FM член центрального выборного комитета оппозиции Леонид Волков. Поделился он своим мнением и по поводу новых полномочий спецслужб: «Для меня совершенно очевидно, что это будет просто какой-то выгодный подряд для каких-то приближенных к тому же самому ФСБ структур, подвизавшихся на ниве Интернета, потому что никакой более менее внятной и реально работающей системы такого рода построить нельзя. С одной стороны, деньги кто-то получит, какие-то работы сдаст, но вряд ли от этого что-то на практике изменится».

Некоторые эксперты считают, что в ближайшее время будут приняты законы, предусматривающие ответственность за хранение вредоносного софта. А это значит, что соответствующие программы можно будет просто подкинуть неугодному пользователю. Не исключено, что при этом любой блогер сможет стать опасным хакером, даже не подозревая об этом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории