16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 января 2013, 20:50 МедицинаОбщество

«Скорую помощь» могут передать на аутсорсинг

Лента новостей

Проект по передаче бригад «скорой помощи» в частные руки признан успешным и будет внедрен в 15 регионах, сообщают «Известия». Между тем, в Москве платные бригады «скорой» появятся уже весной

Фото: peretzp/flickr.com
Фото: peretzp/flickr.com

В первых числах марта в Москве появится 20 новых бригад скорой помощи. Вызвать их можно будет не по стандартному 03, а по другому, специально созданному номеру телефона. Уже понятно, что за такой вызов нужно будет платить.

Взамен нуждающиеся в помощи медиков получат следующее: платные машины должны будут быстрее приезжать; больницу, куда отвезут, сможет выбрать сам больной. И вроде бы врачи будут оказывать еще некие дополнительные услуги. При этом есть одна деталь: платные бригады будут обслуживать только владельцев полисов ДМС.

Ситуацию Business FM попытался разъяснить главный врач «Скорой помощи» по Москве Валерий Фетисов. Он говорит, что инициатива исходила от страховых компаний, которые не справляются со всем объемом работ, а потому попросили заключить договоры на обслуживание своих клиентов. Эксперт утверждает, что если сейчас система заработает нормально, можно будет говорить и о большем: «А именно о том, что, вы Рокфеллер или заместитель Рокфеллера, и у вас есть масса пациентов, ваших клубных игроков, и вы собираетесь купить две футбольные команды и устроить матч-турнир. И вы просите, чтобы у вас подежурили. Так вот, эта платная «скорая помощь», в которой всего будет несколько бригад, поедет туда, для того, чтобы не ущемлять интересы наших прямых граждан города Москвы».

Вот только, сколько будет стоить такое удовольствие, пока неизвестно. По данным СМИ, эксперимент по передаче «скорой помощи» в частные руки уже одобрили Минздрав, Минрегион и Фонд обязательного медицинского страхования. Это, как считают в правительстве, позволить тратить бюджетные средства более эффективно, а гражданам за услуги частников платить не придется.

Насколько доходной может быть платная «скорая», рассуждает член Комитета ГД по охране здоровья, единоросс Василий Максимов: «Все зависит от того, какой будет тариф. Сегодня все-таки доходы фондов растут, и если мы возьмем 3 года назад и сегодняшнюю ситуацию по фонду ОМС, то увеличение доходов значительное. Самое главное, что те бюджетные ассигнования, которые использовались на «скорую помощь», они же никуда не делись, они вошли составляющей в тариф».

Напомним, в феврале прошлого года в Москве разгорелся скандал, связанный с использованием карет «скорой помощи» в роли VIP-такси. Автомобиль с целью доставки с мигалкой здоровых пассажиров из одной точки города в другую, минуя пробки, предоставляли частные медицинские компании. Называлась и такса: в пределах МКАД — 6168 рублей в час, за пределы кольцевой — 8563 рубля в час.

В столичном департаменте здравоохранения подтвердили, что такое иногда случается: «скорая помощь» за деньги возит бизнесменов в аэропорт, и проконтролировать деятельность частных компаний, купивших машины «скорой» на свои деньги, довольно сложно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории