16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3662
  • RTS1141.50
22 января 2013, 07:08 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Андрей Воробьев поговорил с мэром Жуковского

Лента новостей

В Подмосковье возобновляется зачистка от непопулярных руководителей. И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев поговорил с мэром Жуковского Александром Бобовниковым, после чего тот подал в отставку. Кто следующий?

Мэр Жуковского Александр Бобовников после разговора с и.о. губернатора области Воробьевым подал в отставку. Фото: mosreg.ru
Мэр Жуковского Александр Бобовников после разговора с и.о. губернатора области Воробьевым подал в отставку. Фото: mosreg.ru

В Московской области возобновляется чистка рядов. Исполняющий обязанности главы региона Андрей Воробьев на днях поговорил с мэром Жуковского Александром Бобовниковым, после чего тот подал в отставку. В подмосковной администрации не исключают, что отставки продолжатся.

Наблюдатели считают, что положение и.о. губернатора не совсем прочное — еще на слуху скандал с автомобилем Mercedes Андрея Воробьева. И ему срочно нужно принимать популярные меры. Воробьев четко идет по стопам своего «крестного отца» в политике Сергея Шойгу.

Нынешний министр обороны в бытность губернатором Подмосковья поговорил по душам, в частности, с мэром Химок Стрельченко, и тот подал в отставку. Теперь то же самое происходит с главой Жуковского Бобовниковым. И там, и здесь был проблемный лес — Химкинский и Цаговский соответственно. И в обоих случаях мэры считаются непопулярными.

И.о. губернатора совсем не помешают популярные решения. Считается, что на самом деле у него не все пошло гладко.

Пример — рождественская история с губернаторским Mercedes, который задержали сотрудники ФСБ. В машине Воробьева не было, зато находился то ли торговец матрасами Петросян, то ли штатный советник Петросов. Тогда появились версии, что под молодого единоросса копают так называемые подмосковные элиты времен Громова, опасаясь передела собственности или того хуже — реформ. К тому же уволенные мэры и другие чиновники могут эту условную партию поддержать.

Политолог Евгений Минченко не совсем согласен с такой точкой зрения: «Не понимаю, почему мне сегодня все звонят и спрашивают, что типа это же создаст проблемы Воробьеву. Он убрал непопулярного мэра, ох, у него проблемы. Нет, у него не проблемы, ему, наоборот, лучше стало. Да, там может быть последующее сопротивление. Ну что ж здесь делать? Московская область — очень сложный субъект федерации, там организовать кампанию против партии власти очень сложно и финансово, и организационно».

Далее о популярном и непопулярном. Андрей Воробьев решил перевезти подмосковные ведомства из Москвы под Красногорск. Не трудно догадаться, где в основном проживают региональные чиновники. Наверное, в столице —ну, чтобы далеко не ездить. Понравится им решение о переезде? Вряд ли.
Один такой переезд на федеральном уровне уже не состоялся.

Сорокадвухлетний Андрей Воробьев поддержан президентом и «Единой Россией». Однако он не обладает той харизмой, которая была даже у Бориса Громова, не говоря уж о Сергее Шойгу. Так называемые элиты это умеют хорошо чувствовать. Тем более что выборы только осенью. Однако, что можно сказать с большой уверенностью: местные кланы на сегодня — это, пожалуй, единственной его серьезный противник. Любая оппозиция —системная или несистемная — вряд на сегодня ли сможет выдвинуть достойного кандидата. Да и захочет ли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории