16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
22 января 2013, 07:16 Право

Честность по контракту: удастся ли сделать госзакупки честными

Лента новостей

Закон о «Федеральной контрактной системе» сегодня на повестке в Госдуме. Депутаты рассмотрят его во втором чтении. В него внесен ряд антикоррупционных поправок, но эксперты уверены, это не спасет бюджет от воровства на госзакупках

Фото экрана сайта zakupki.gov.ru
Фото экрана сайта zakupki.gov.ru

Закон о «Федеральной контрактной системе» сегодня на повестке в Госдуме. Депутаты рассмотрят его во втором чтении. В него внесен ряд антикоррупционных поправок, но эксперты уверены, это не спасет бюджет от воровства на госзакупках

В руках у депутатов один из самых дорогих законопроектов. По подсчетам Счетной палаты, с помощью 94-ФЗ чиновники ежегодно расхищали бюджетный триллион. Этот недочет должна исправить федеральная контрактная система. Спорят, удастся ли.

Авторы исходят из презумпции добросовестности заказчика. И защищают его интересы. К примеру, от демпинга. Снижение цены более чем на четверть надо будет доказать. Или от плохого качества работы: у заказчика появляется право в одностороннем порядке расторгнуть контракт или воспользоваться предквалификацией.

Объясняет президент экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики Александр Чуев: «Часто бывает, что фирма, которая выходит на конкурсные процедуры, если речь не идет просто об аукционе, а, например, о тендере каком-то на выполнение каких-то работ или оказание услуг, то часто фирма оказывается дутой или не готова по своим возможностям качественно решать задачу. Фактически, в этом случае речь идет об освоении денежных потоков. Хотелось бы, чтобы федеральная контрактная система пресекла или хотя бы уменьшила количество такого рода фирм».

Презумпция добросовестности заказчика — это то, что беспокоит противников закона. Через сайт госзакупок воровался рубль из пяти. Причем, с выдумкой. То заказчик добавит латинские буквы в название — не найдешь, то так подробно опишет деревянный стул, что собрать его сможет единственная фирма.

За соблюдением 94-ФЗ следили юристы «РосПила». Через ФАС там отменили заказов на сотню миллионов, но ни один чиновник не пострадал. Контрактная система не спасет от воровской смекалки, уверен координатор проекта «РосПил» Константин Колмыков.

«Cпорный момент — это расширение полномочий заказчика. Это позволит отсечь недобросовестных поставщиков, позволит повысить качество выполняемых работ, но это очень спорные моменты, поскольку зачастую заказчики вступают в сговор с потенциальными исполнителями, проводят свои компании и тем самым совершают мошеннические действия», — говорит он Business FM.

Ко второму чтению депутаты подготовили ряд антикоррупционных поправок. В этом контрактная система в чем-то похожа на закон «О госзакупках». Ведь 94-ФЗ тоже принимали, чтобы избежать бюджетного воровства. Но не получилось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории