16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
22 января 2013, 08:34 ОбществоПерсоны

Принц Гарри завершил службу в Афганистане

Лента новостей

Наследник покинул страну, в которой 5 месяцев воевал в качестве помощника пилота боевого вертолета AH-64 Apache

Принц Гарри, третий в очереди наследования британского трона, покинул Афганистан, передает ВВС. В этой стране принц в течение пяти месяцев нес боевую службу как второй пилот вертолета AH-64 Apache Королевских ВВС.

Принц Гарри — первый член королевской семьи, участвовавший в боевых действиях, после своего дяди. Герцог Йоркский воевал в Фолклендской войне.

Капитан Уэльс, как принца называют военные, 7 сентября 2012 года прибыл на военную базу «Кэмп-Бастион» в южном Афганистане в составе 662 эскадрильи. Он выполнял роли стрелка и помощника пилота AH-64 Apache. 10 сентября 2012 года СМИ сообщили, что талибы угрожают жизни капитана Уэльса. Пресс-секретарь талибов тогда заявил агентству Reuters: «Мы используем все наши силы, чтобы избавиться от него посредством убийства либо похищения». В эти же дни база «Кэмп-Бастион» была атакована талибами, которые объявили охоту на принца. Во время нападения Гарри перевели в безопасное место. Впоследствии он убил одного из полевых командиров талибов.

Принц Гарри покинул Афганистан в понедельник, 21 января. Журналистам было разрешено взять у него интервью только при условии, что они опубликуют материалы не ранее, чем принц покинет страну. Гарри рассказал прессе, что служба в Афганистане, вероятно, может считаться самым «нормальным» периодом его жизни, потому что там к нему относились так же, как к остальным военнослужащим: «Я был один из парней, ко мне не относились как-то иначе».

Обсуждая службу принца в Афганистане, один из журналистов отметил, что у Гарри был «спусковой крючок в руках». Он спросил аристократа, стал ли бы он убивать врагов, если бы его к этому призвали. На это принц ответил: «Да, как и много других людей. Эскадра была на поле боя, каждый стрелял в той или иной мере». «Мы открываем огонь, когда должны, отбираем жизни, чтобы спасти жизнь. Но по сути мы больше сдерживающий фактор, чем что-либо еще», — рассуждает принц. Он отметил, что задания по спасению раненых военнослужащих были самыми важными. «Наша работа заключается в том, чтобы парни на земле были в безопасности, — сообщил Гарри. — Если это означает стрелять по тем, кто открыл огонь по нашим парням, то мы будем это делать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории