16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
22 января 2013, 12:48 Стиль жизниКультура

Ульяновские чиновники покоряют мир самой дорогой премией

Лента новостей

Ее призовой фонд составил полмиллиона фунтов. Сегодня премия Пластова презентуется в Лондоне. Однако эксперты считают, что такой крупной сумме нашлось бы применение и в самой Ульяновской области

Народный художник Аркадий Пластов. Фото: РИА Новости
Народный художник Аркадий Пластов. Фото: РИА Новости

В Лондоне сегодня презентуют самую дорогую в мире арт-премию. Она учреждена губернатором дотационной Ульяновской области Сергеем Морозовым. Призовой фонд премии имени Пластова — полмиллиона фунтов стерлингов.

Премия Пластова финансируется правительством России совместно с Ульяновской областью. Российский Минкульт, по данным СМИ, хочет, чтобы она стала аналогом Нобелевки в сфере искусства. Для презентации выбрали аукционный дома MacDougall's, который специализируется на советских и российских художниках. Там же открывается выставка самого Аркадия Пластова и лауреатов премии его имени.

Основатель аукционного дома Уильям Макдугалл уверен, что 500 тысяч фунтов призовых пригодятся молодым художникам: «Да, призовой фонд премии довольно высокий, и это делается на благо всего мира, на расширение культурных ценностей. Художникам нужны признание и деньги, которые они получают за признание, ведь многим художникам довольно тяжело пробиваться».

Премия названа в честь Аркадия Пластова, уроженца Симбирской губернии, «певца советского крестьянства». Его картинами в СССР иллюстрировали школьные учебники.

Сначала премия была региональной, одним из первых лауреатов стал Зураб Церетели. В прошлом году она стала международной. Тогда же губернатор Сергей Морозов решил в разы увеличить призовой фонд, приурочив это к 120-летию со дня рождения Пластова, которое отмечается в этом году.
500 тысяч фунтов — рекорд, призовые фонды других арт-премий намного скромнее. У британской премии в области современного искусства Turner Prize — 40 тысяч фунтов, у американской Hugo Boss Prize — 100 тысяч долларов.

Эксперты арт-рынка не видят смысла в такой щедрости. Говорит искусствовед Ирина Осипова: «В размерах такого призового фонда я единственное, что вижу, это желание поразить, удивить весь мир и поэтому она вручается в Лондоне и такая колоссальная сумма. Еще летом шла речь не о 25 млн рублей, а 10 млн, но тогда она проигрывала некой американской премии. С 25 млн она как раз перекрывает все и оказывается самой крупной в мире».

На презентацию в Лондон отправилось все руководство Ульяновской области. Деньгам, которые тратятся на саму премию и ее продвижение, можно найти другое применение, считает первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов.

«Три региональные целевые программы свернуты, рассказал Кругликов Business FM. — Государственный долг Ульяновской области с 60 млн рублей за последние 4 года достиг 6 с лишним млрд. При всем этом находятся средства на подобного рода премии. С огромным уважением отношусь к Аркадию Александровичу Пластову, к его творчеству, но речь-то не о нем».

По словам искусствоведов, сама по себе премия не является каким-то заметным событием в мире искусства. Она вручается только тем художникам, которые работают в сходной с лауреатом Сталинской премии Пластовым манере реализма. А другие международные премии, ту же Turner Prize, получают художники, создающие новое актуальное искусство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории