16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 января 2013, 18:50

Все знают, who is Mr Medvedev

Лента новостей

23-27 января деловая и политическая элита мира собирается в швейцарском Давосе на ежегодный Всемирный экономический форум. Заявленная тема традиционной встречи в 2013 году — «Устойчивый динамизм»

Фото: World Economic Forum/flickr.com
Фото: World Economic Forum/flickr.com

Ежегодные встречи в Давосе, проводящиеся с 1971 года, многие критики считают вечеринками для богатых и влиятельных, дорогостоящими пустыми разговорами. Учредитель форума Клаус Шваб предлагает использовать другую формулировку и рассматривать ВЭФ как «площадку для диалога» и согласования позиций. Шваб уверен, что давосский форум играет важную положительную роль и что бизнес и власти должны работать вместе с гражданским обществом. ВЭФ ставит своей задачей «формирование глобальной, региональной и отраслевой повестки дня».

Перед открытием очередного съезда деловой и политической элиты в Давосе учредитель ВЭФ Клаус Шваб в интервью телеканалу CNBC говорил о новых обстоятельствах сегодняшнего дня — внезапных сбоях и затяжных проблемах мировой экономики, особенно в крупнейших странах-участницах в свете проводимого ими курса жесткой консолидации. Важнейшими, на его взгляд, являются проблемы бедности и неравенства доходов, которые угрожают стабильности «глобального общества».

По его мнению, необходимо стимулировать рост, и в этот рост должно быть включено как можно больше звеньев экономики и общества. И это задача не только Центробанков и политических лидеров, но и бизнеса — необходимо найти возможности посредством инноваций сформировать необходимый спрос, несмотря на авторитарные подходы во многих странах.

Накануне очередного форума многие участники рассуждают о растущей роли социальной ответственности корпораций, приводя в пример, в частности, реакцию на налоговый скандал Starbucks в Великобритании.

Диспозиция и риски

«Евро уцелел. Можно надеяться, что Вашингтон будет как-то справляться с финансовыми вопросами. Китай идет к мягкой посадке, рынки и показатели прибыли в корпоративном секторе постепенно восстанавливаются. Спустя почти пять лет после начала банковского кризиса мировая экономика, судя по всему, возвращается в свое русло, не так ли?» — резюмируют обозреватели CNN.

Возможно, у участников ВЭФ будет желание поздравить друг друга после очередного трудного года. Но многие, как показывает ежегодный опрос, оценивают перспективы на ближайшие 12 месяцев более пессимистично, чем перед прошлым форумом. Вялый экономический подъем, рост социальной напряженности и нестабильность на развивающихся рынках омрачают панораму, открывающуюся перед давосцами.

«Миру угрожает еще больше опасностей, так как финансовый кризис все еще не закончился, в связи с чем отвлекается внимание от изменений климата в тот момент, когда в мире наблюдается все большее количество случаев аномальных погодных явлений», — говорится в ежегодном отчете «Глобальные риски в 2013 году» Всемирного экономического форума.

Второй год подряд эксперты и лидеры, опрошенные накануне открытия ВЭФ, главными рисками для мировой экономики называют неравенство в доходах и хронические финансовые дисбалансы, в частности, разрушительные, неустойчивые, размеры госдолга.

Мировой ВВП в этом году вырастет всего на 2,4%

Пройдет не один год, прежде чем крупнейшие экономики смогут нормализовать объем долга. И в этом году не приходится рассчитывать на хороший экономический подъем, который способствовал бы решению проблемы и смягчил бы негативные последствия. Всемирный банк не прогнозирует улучшения динамики роста мирового ВВП в наступившем 2013 году: рост ожидается всего в 2,4% после 2,3% в 2012 году.

При любых сценариях переговоров в Вашингтоне в феврале можно не сомневаться, что будет достигнут компромисс, и предельный объем заимствований будет повышен, пишет CNN. Налоговая нагрузка для большинства американцев вырастет.

Экономика ЕС: пациента перевели из палаты интенсивной терапии

ЕС, который играл главную роль в долговом кризисе 2012 года, сейчас активно реализует программы экономии, которые, однако, наносят ущерб экономике и занятости. По состоянию на ноябрь 2012 года, безработных в ЕС начитывалось 26 млн человек, почти 19 млн из них в странах еврозоны. В Испании среди молодежи в возрасте до 25 лет не может устроиться на работу каждый второй.

В одном из недавних выступлений еврокомиссар по вопросам экономики Олли Рен предостерег, что успокаиваться еще рано: даже если пациента перевели из палаты интенсивной терапии, о полном выздоровлении речи не идет, потребуется еще какое-то время. И любая самонадеянность была бы непростительной.

Эксперты признают, что огромную роль в укреплении доверия сыграли запуск стабилизационного фонда и обязательство ЕЦБ выкупать краткосрочные обязательства проблемных стран-участниц еврозоны.

Как бы то ни было, импульс реформ может ослабеть: непопулярные меры экономии вызывают массовое сопротивление, что особенно неблагоприятно в год выборов в Германии и Италии, тем более что ситуация на рынке изменилась. «В 2013 году основные риски связаны не столько с перспективой финансового кризиса, сколько с потерей темпа в формировании институциональной базы нового переформатированного союза», — отмечается в ежегодном обзоре Eurasia Group.

«Два шторма — экологический и экономический — могут объединиться»

Одной из важных тем в Давосе станет экология. «После того как в 2012 году мир потрясли такие экстремальные природные явления, как ураган Сэнди и наводнения в Китае, респонденты поставили рост выбросов парниковых газов на третье место по вероятности среди глобальных рисков. Кроме того, респонденты считают, что неудачная адаптация к изменениям климата — это экологический риск, который будет оказывать наибольшее влияние на нашу жизнь в течение следующих десяти лет», — говорится в материалах
отчета о рисках
.

Значительные социально-экономические риски не позволяют полноценно бороться с последствиями изменений климата, резюмируют эксперты, объясняя нежелание международного сообщества заниматься такими долгосрочными угрозами, несмотря на недавние экстремальные стихийные бедствия.

«Два шторма — экологический и экономический — могут объединиться», — предостерегает Джон Дрзик, генеральный директор Oliver Wyman Group.

Хотя в настоящее время происходят структурные изменения в экономике и в сфере охраны окружающей среды, в исследовании ВЭФ основное внимание уделяется новым подходам, которые позволяют реализовать стратегические инвестиции, чтобы предотвратить наихудшие сценарии для обеих систем.

Владимир Путин в Давос не поедет

Представлять Россию на Всемирном экономическом форуме в Давосе будет не президент Владимир Путин, а премьер-министр Дмитрий Медведев, так как по графику главе правительства оказалось удобнее туда поехать,
сообщил на пресс-конференции вице-премьер Аркадий Дворкович.

В ходе поездки Дмитрий Медведев проведет несколько двусторонних встреч, в частности, с президентом Швейцарской Конфедерации Ули Маурером и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова еще 16 января сообщила, что в Давосе Медведев примет участие в основной сессии форума «Сценарии развития РФ» и панельной дискуссии G20.

На ВЭФ ожидается и бывший министр финансов Алексей Кудрин — в качестве эксперта и приглашенного гостя. По словам Дворковича, экс-глава Минфина является квалифицированным специалистом и экспертом, принимавшим участие в разработке различных сценариев развития России, которые будут представлены в рамках форума. Кроме того, в этом году Давос намерен посетить глава Сбербанка Герман Греф.

Рекомендуем:

  • Фотоистории