16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
22 января 2013, 17:10 ОбществоПолитика

Абызов предложил снизить число сирот за счет их усыновления

Лента новостей

Министр предложил разработать процедуру общественного и гражданского контроля за условиями и местами жизни сирот

Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов предложил снизить за три года количество детей-сирот с нынешних примерно 100 тысяч до уровня, который считается благополучным в развитых странах — 25-30 тысяч. В интервью PublicPost Абызов напомнил, что за последние два года количество детей, которых забирают в семьи, — 67 тысяч — превысило количество детей, попадающих в детдома, — 62 тысячи человек. Если такая динамика сохранится, количество детей-сирот в российских детдомах будет сокращаться на 10 тысяч в год, поэтому при нормальном порядке на достижение благополучного уровня уйдет семь лет.

Абызов поддерживает тех, кто считает, что процесс нужно ускорить. «И для этого нужно развивать направление усыновления и попечения, заниматься профилактикой снижения количества неблагоприятных семей, отказывающихся от детей. Необходима материальная и социальная помощь усыновителям и попечителям, упрощение процедур и прозрачность всего процесса», — объяснил министр. Он также предлагает разработать процедуру общественного и гражданского контроля за условиями и местами жизни детей, оставшихся без попечения родителей.

Ранее свои предложения высказывал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который предлагал создать отдельное ведомство — по делам сирот. Среди основных задач проекта Астахова — поддержка семей, взявших на воспитание ребенка из детдома, перераспределение бюджетных средств с детских домов на приемные семьи, совершенствование подготовки будущих приемных родителей и пересмотр системы контроля за такими семьями. В Кремле программу Астахова сочли популистской и недостаточно продуманной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории