16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4809
  • RTS1080.23
22 января 2013, 17:40 ОбществоПолитика

Шойгу вошел в «Политбюро 2.0» как «имиджевый паровоз»

Лента новостей

О тех, кто сегодня правит Россией, кого в ближайшее время ждет отставка, рассказали эксперты холдинга «Минченко Консалтинг»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На политическом олимпе новые лица и конфликты. Экспертный холдинг «Минченко Консалтинг» исследовал расстановку сил во власти. В первый круг, который авторы назвали «Политбюро 2.0», вошли: Сергей Шойгу, Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Сергей Иванов, Вячеслав Володин, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Собянин и Дмитрий Медведев.

Ресурсов стало меньше, а союзов больше, отмечает в эфире Business FM директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Есть напряжение Сечин — Дворкович, оно никуда не делось. Это будет продолжаться вплоть до отставки Дворковича, которая рано или поздно произойдет. Понятно, что есть скорее эмоциональное напряжение между Медведевым и Собяниным, которого прочат в преемники на посту премьер-министра. Но, мое мнение, что правительство минимум год еще проработает. Там могут быть подвижки на уровне конкретных персоналий. Но в течение этого года Медведев останется премьер-министром».

Анатолий Сердюков выпал из общей схемы. А Сергей Шойгу, который в исследованиях за август 2012 года оставался лишь в региональных выборах, теперь стал «имиджевым паровозом», пишут авторы доклада. С его приходом укрепила влияние корпорация силовиков.

Либеральное же крыло, которое возглавляет Медведев, фактически, отодвинуто от принятия решений, отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Возвращение Путина в должность президента и третий срок Путина сейчас ознаменованы существенным усилением силового блока в части политического управления страной. Группу системных либералов отодвинули от модерации политического управления и оставили правительство. И Медведев, который возглавляет группу системных либералов, сейчас не имеет никаких серьезных рычагов влияния на политические процессы в стране».

При этом, правящей коалиции удалось решить главную тактическую задачу: удержать в управляемых рамках политический протест, отмечают авторы доклада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию