16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
22 января 2013, 17:58 ОбществоПолитикаПерсоны

Владимир Жириновский: «Я — заместитель говоруна Госдумы»

Лента новостей

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью Business FM заявил о том, что партия направит в Госдуму законопроект, согласно которому будет предложено запретить использование иностранных слов при наличии их аналогов в русском языке

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил законодательно запретить использование иностранных слов при наличии их аналогов в русском языке. Партия собирается внести в Госдуму соответствующий законопроект и дополнить его специальным словарем.

В интервью Business FM Владимир Жириновский рассказал о подробностях предлагаемой инициативы.

— Так было с турецким языком. Они убрали все арабские, персидские, немецкие слова. То же самое у нас. У нас засорен язык до невозможности. Он засорялся последние 20 лет и особенно сильно — последние 2-3 года. На одном телевизионном канале прямо по-английски уже говорят — оптимистик ченнел. Оптимистический канал — их не интересует. Или хард дэйз найт — вечер трудного дня. Или перформанс — представление. Да, что вы делаете вообще!

Мы уже составляем словарь, который внесем в проект закона. Это будет сделано, как только над документом закончат работать юристы. В словаре мы укажем иностранные слова и дадим русский аналог, который хорошо известен. И никаких проблем не будет.

В законопроекте предусмотрены санкции — штрафы. При неисполнении — отстранение от эфира или увольнение из редакции газеты.

— Это касается только СМИ?

— Всех СМИ, преподавателей, всех, кто читают лекции. В основном журналистов, преподавателей, ученых. Всех, кто связан с языком.

— А как это контролировать на лекциях? Студенты должны писать доносы?

— Нет. Преподаватель получит словарь. Студенты услышат, что он снова продолжает употреблять иностранные слова, напишут декану докладную, декан предупредит преподавателя. Не помогает — штраф. Если и это не помогает — тогда увольнение.

Вот примеры некоторых слов: дилер — посредник, бутик — лавка, трейдер — торговец, сейл — распродажа, менеджер — приказчик или управляющий, дистрибьютер — распространитель, презерватив — предохранитель. Кстати, это точный перевод и всем понятный. Парикмахер — стрижач. Парикмахер — немецкое слово — это человек, делающий прическу. Но раз прическа, значит стрижка. Ресторан, кафе — столовая, закусочная, харчевня, корчма, едальня. Перформанс — представление.

Мы издадим словарики, чтобы использовались только русские слова, исконные. Зачем говорить депутат — это не по-русски. Нужно — посланник, избиратель. Направил своего представителя в палату. Спикер — также нельзя. Давайте придумаем — говорун и все.

— Нам Вас уже можно представлять как вице-говоруна Госдумы РФ?

— Да, но не вице, а заместитель говоруна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории