16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
23 января 2013, 07:08 ОбществоПолитика

Куда развернется экономика России

Лента новостей

Экономические тезисы Сергей Глазьева вызвали жесткую реакцию системных либералов. Вновь возникла дискуссия о возврате в советское прошлое или белорусское настоящее

Сергей Глазьев. Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Глазьев. Фото: ИТАР-ТАСС

Экономист Глазьев подготовил предложения по защите российских активов от американского поглощения.

Это должно было случиться. Главный тезис либералов — Россия является частью мировой экономики — уже не достижение, как считалось раньше, а, скорее, наоборот. Все очень напоминает возвращение времен горбачевских академиков. Такое пытались сделать и в эпоху премьерства Евгения Примакова. Не получилось.

Инициатор нынешней программы Сергей Глазьев. А готовит документ рабочая группа РАН под руководством академика, члена совета директоров «Роснефти» Александра Некипелова. Один из главных тезисов — Америка напечатала ничем не обеспеченных долларов и теперь намерена скупать на них российские активы по дешевке.

Они подешевеют в случае серьезного падения цен на нефть — не могут же котировки быть высокими вечно. Чтобы такого сценария не допустить, необходимо усилить роль государства: ограничить движение спекулятивных капиталов, ввести налог на работу с иностранной валютой. И, конечно же, известный антикудринский тезис — вкладывать деньги резервных фондов в инфраструктурные проекты.

Академик Некипелов отвечает на претензии либералов: «Никакого отношения к возврату экономики в советское состояние, по-моему, здесь нет. Что делать с активами, принадлежащими государству, нужно ли их все распродавать или просто подойти к этому вопросу с позиций несколько иных…».

Теперь главный вопрос: как в итоге отнесутся к этой программе наверху. Известно, что президент отнесся положительно. Комментирует Евгений Ясин: «Откат к советской экономике не состоится. Видение есть. Вполне советское. Но отката не получится. Полный контроль государства над происходящими экономическими процессами? Для этого нужна пролетарская диктатура. ЧК или ГПУ, и те люди, которые без трепета стреляют в своих сограждан. Это не так просто в нынешней ситуации, это сделать, я так понимаю, не совсем возможно».

Возвращение в политику Сергея Глазьева выглядит вполне логичным. Бесконечная риторика об агентах Госдепа должна воплотиться во что-то конкретное. До этого бытовало мнение, что это все не очень серьезно: ну, жестко поговорили про Америку, да, приняли «закон Димы Яковлева». Возможно, поприжмут протест, может быть, кого-нибудь еще посадят. Но Россия все-таки не Белоруссия — рыночная экономика хоть какая, но остается. И вот приходит тот самый разворот.

Рекомендуем:

  • Фотоистории