16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.55 / ₽ 8461
  • RTS1165.53
23 января 2013, 14:16 НедвижимостьОбществоПолитика

Запрет на зарубежные счета чиновников — под вопросом

Лента новостей

Герман Греф предлагает поправки к запрещающему закону. По словам главы Сбербанка, это делается для того, чтобы «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Деньги чиновников могут остаться за рубежом. Глава Сбербанка Герман Греф предлагает серьезные послабления в законе о запрете на зарубежные активы для российских чиновников. В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо Грефа, в котором он просит Госдуму разрешить держать средства в иностранных «дочках» российских банков, в том числе и в Сбербанке. Депутаты не против.

Когда в Госдуме готовили закон о запрете на зарубежные активы для российских чиновников, ни о каких послаблениях не было и речи. Однако теперь глава Сбербанка Герман Греф предлагает разрешить хранить деньги в иностранных «дочках», ведь это «улучшит показатели российской банковской системы» и «обеспечит суверенитет страны». Неожиданно авторы закона согласны.

Говорит первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков: «В предложении Грефа есть здравый смысл, поскольку, он учитывает интересы российских кредитных организаций, поэтому вполне имеет право на существование. Деньги будут работать на наш бюджет, поскольку российская кредитная организация контролируется российской стороной».

Ранее закон о запрете на зарубежные активы для чиновников распространялся и на недвижимость за границей. Теперь и это ограничение снято. А предложение Грефа позволит за эту недвижимость платить налоги. Удобно.

Рассказывает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков: «Это предложение позволит работать легально счетам чиновников, которые за границей какие-то операции должны осуществлять. Если мы сохраним, например, право иметь недвижимость за рубежом частенько для того, чтобы оплатить налоги по месту нахождения этой недвижимости, надо иметь счет для того, чтобы оплатить эти налоги».

На самом деле представители российских элит просто пока не готовы держать деньги в банках на территории России, именно для этого и была придумана эта поправка. А контролировать зарубежные «дочки» не просто, считает первый заместитель председателя совета директоров «Альфа- Банка» Олег Сысуев.

«У них название российское и владение российское, но действуют они в соответствии с законодательством и отвечают перед контрагентами той страны, где они расположены, — поясняет Сысуев. — Поэтому, в этом смысле они мало, чем отличаются от зарубежных банков. Эта мера скорее признание нашей слабости, признание того, что мы не готовы именно этой частью клиентов жить в таком общем рыночном доме».

Не согласны с Германом Грефом и единороссами КПРФ и «Справедливая Россия». Они настаивают, что поправка не нужна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию