16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.76 / ₽ 7650
  • RTS1068.09
23 января 2013, 13:54 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

МИД выясняет судьбу двойняшек, отнятых финнами у россиянки

Лента новостей

Отец детей запрещает им видеться с матерью

Представительство МИД России в Петрозаводске пытается выяснить судьбу шестилетних двойняшек Артема и Сони Карелиных, отнятых финскими властями у матери-россиянки. Об этом РИА Новости сообщил источник в ведомстве.

По его словам, детей отняли в ноябре 2012 года, когда россиянка приехала с детьми в Финляндию, где проживает их отец. В настоящее время родители детей разведены, а у самих Артема и Сони только российское гражданство. «Еще вчера дети находились у отца, который вроде как не давал им встретиться с матерью», — сказал собеседник агентства.

Очередной случай изъятия детей у россиянки возмутил уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова: «Ситуация вызывает крайнее возмущение. Необходимы действенные меры по защите российских семей с детьми в Финляндии». Омбудсмен добавил, что попросил МИД направить протест по этой ситуации.

По данным Астахова, дети изолированы от матери по решению финских органов опеки. Он отметил, что по международным нормам и в соответствии с Гаагской конвенцией, такие действия должны квалифицироваться как похищение детей.

В настоящее время неясной остается ситуация и с детьми другой россиянки, которая проживает в Финляндии. В октябре 2012 года по подозрению в насилии у Анастасии Завгородней забрали четырех детей. Они были помещены в приют. Позже матери разрешили совместное проживание с детьми в соцприюте, а затем отпустили домой. Второй раз детей Завгородней, которые, по ее словам, имеют как финское, так и российское гражданство, власти Финляндии забрали в ноябре. По данным МИД России, причиной стало то, что россиянка не соблюдала реабилитационную программу. Сейчас дети проживают с отцом — Ихабом Ахмедом Заки Ахметом — в центре соцпомощи. По решению финского суда Завгородняя имеет право видеться с детьми один час в неделю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию