16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
24 января 2013, 11:19
В фокусе: Запрос дня от Google

Рамазан Абдулатипов: «Кроме меня, стабилизировать обстановку вряд ли кому удастся»

Лента новостей

В интервью Business FM вероятный кандидат на пост главы Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал, что готов возглавить республику. Однако признался, что пока не получал предложения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов, которого называют возможным новым главой Дагестана, пока не получал таких предложений. Но, если они будут, не откажется возглавить родную республику. Так Рамазан Абдулатипов заявил в интервью Business FM:

— Говорю искренне, что я ничего не знаю. Меня никто не информировал.

— Если бы вам предложили возглавить республику, вы бы отказались или нет?

— Отказаться невозможно, потому что, кроме меня, я убежден, более или менее стабилизировать обстановку вряд ли кому удастся на данном этапе. Так сложилась жизнь.

— Какие главные задачи Вам придется решать?

— Это после решения переговорим. Два вопроса — безопасность и безработица.

Новости из Дагестана — один из самых популярных запросов в поисковой системе Google сегодня.

Ранее издания Forbes и «Ведомости» сообщили со ссылкой на свои источники, что в ближайшие дни президент России Владимир Путин намерен встретиться с Абдулатиповым и назначить его главой Дагестана вместо действующего президента республики Магомедова.

В Кремле Абдулатипова называют дипломатом. 67-летний Рамазан Абдулатипов — уроженец Дагестана. В политике — больше 20 лет. Вместе с Русланом Хасбулатовым участвовал в урегулировании конфликта между аварцами и чеченцами в Дагестане в 1991 году.

После этого стал сенатором от республики. В том же 1991 выступил против ГКЧП. Работал в российском правительстве сначала вице-премьером по национальным вопросам, потом министром национальной политики. После отставки кабинета Примакова вновь назначен министром, но уже без портфеля, курировал политику в отношении Северного Кавказа.

Перед избранием депутатом Госдумы шестого созыва Абдулатипов был ректором Московского госуниверситета культуры и искусств. Покинул этот пост в декабре 2011 года.

По информации СМИ, Абдулатипов будет назначен временным главой Дагестана до новых выборов. О том, кто еще готов в них участвовать, Business FM рассказал корреспондент дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов: «Называется в Кремле брат Зиявудина Магомедова, владельца компании «Сумма». Не исключено участие людей Сулеймана Керимова в этой предвыборной гонке. Давно известен своими амбициями Саид Амиров, глава города Махачкала. Не исключено, что и он примет участие».

Бизнесмен Сулейман Керимов уже влиял на выбор Кремля в отношении Дагестана. Как пишут «Ведомости», благодаря ему, президентом республики стал Магомедов. Керимов якобы обещал руководству страны решить социально-экономические проблемы Дагестана, реализовав там ряд проектов, но за три года так ничего и не выполнил.

Новый президент республики может избежать прямых выборов, а быть утвержденным республиканским парламентом по представлению президента России. «Известия» сообщают, что главы семи северокавказских республик обратились к Кремлю с просьбой отменить в их регионах прямые выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию