16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
24 января 2013, 12:35 ТехнологииКомпанииФинансыРынкиОбществоПерсоны

Аpple подешевела на 46 млрд долларов

Лента новостей

Квартальные результаты Apple не впечатлили инвесторов. Компании удалось добиться увеличения продаж, но уровень прибыльности так и не изменился. В результате «яблочные» акции обвалились на 10%

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Квартальная отчетность Apple подтвердила самые пессимистичные прогнозы и расстроила инвесторов. Вчера производитель гаджетов сообщил о росте выручки в первом квартале 2013 финансового года на 18%, до 54,5 млрд долларов; однако чистая прибыль осталась на уровне годичной давности — 13,1 млрд долларов.

Более того, руководство компании призналось, что ожидает снижения темпов роста дохода до 7%. Нынешнее снижение рентабельности в компании объясняют тем, что практически одновременно был запущен целый ряд продуктов и руководство еще не успело полностью оптимизировать производственную цепочку.

В результате акции «яблочной» компании за несколько часов упали на 10%, до 460 долларов за бумагу, а капитализация сократилась на 46 млрд долларов — это сопоставим с суммарной стоимостью финской Nokia, американского Dell и канадской Research in Motion. По итогам вчерашней сессии в Нью-Йорке капитализация Apple составляла 483,5 млрд долларов. Отметим, с сентября прошлого года акции американского производителя гаджетов упали уже более чем на 40%.

Apple Inc. основана в 1974 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Более 90% бумаг находятся в свободном обращении. Продукция Apple представлена в сегментах персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов. Основные бренды: iPad, iPhone, Macintosh. Устройства работают на собственной операционной системе Apple — Mac OS. Компания также владеет интернет-магазином контента iTunes Store.

Apple также раскрыла объемы продаж по всем основным сегментам. Как оказалось, за последние три месяца ей удалось реализовать 47,8 млн смартфонов iPhone, что на 29% превышает показатель, зафиксированный годом. Объем продаж планшетных компьютеров iPad вырос на 49%, до 22,9 млн штук. Число проданных компьютеров MacBook наоборот упало на 21%, до 4,1 млн штук. Практически все цифры оказались чуть ниже прогнозов аналитиков.

«Apple переживает один из самых плодотворных периодов своей истории. Мы уверены в линейке своих продуктов и продолжим концентрироваться на инновациях и создании лучших продуктов», — заявил глава Apple Тим Кук. Топ-менеджер также призвал не верить спекуляциям о том, что компания сокращает закупки комплектующих из-за низкого спроса на свою продукцию.

«Мы продали абсолютно все, что смогли произвести. Клиенты любят нашу продукцию», — вторит Куку финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер.

Высокий спрос на продукцию компании сохраняется, однако последние десять лет эта величина всегда превышала среднерыночные показатели, указывает аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер. «iPhone традиционно приносит компании около половины прибыли, но теперь его темпы продаж сопоставимы с моделями других производителей», — поясняет он. По данным ComScore доля Apple на американском рынке смартфонов выросла в третьем квартале 2012 года с 17,1%, до 18,5%. Сопоставимую динамику демонстрировал и основной конкурент компании — корейская Samsung. Доля ее смартфонов на рынке США за это же время увеличилась с 25%, до 27%, При этом в отличие от Apple в ассортименте Samsung более 80 моделей смартфонов, охватывающих все ценовые категории.

По данным The Wall Street Journal, Apple уже ведет работу над новой моделью iPhone. Источники издания уточняют, что она может быть выведена на рынок уже к концу года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию