16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 января 2013, 16:33 ОбществоПравоПерсоны

Экс-следователя Гривцова могут признать виновным

Лента новостей

Верховный суд отменил оправдательный приговор экс-следователю по особо важным делам СКП Андрею Гривцову, который обвинялся в вымогательстве 15 млн долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Его дело рассмотрит районный суд

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Верховный суд России отменил оправдательный приговор, вынесенный с участием присяжных следователю по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Андрею Гривцову. Он обвинялся в вымогательстве рекордной суммы взятки — 15 млн долларов — у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты.

В связи с изменением законодательства теперь дело направят в один из районных судов Москвы. По мнению подсудимого и его адвокатов, в этой связи обвинительный исход дела предрешен.

19 октября прошлого года присяжные единогласно сочли невиновным Андрея Гривцова, а также представших перед судом его предполагаемых посредников — бывшего сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хацернова и предпринимателя Сергея Киримова.

Жюри пришло к выводу, что события преступления не было. То есть фактически народные судьи поверили в версию подсудимых о том, что вымогательство денег инсценировал потерпевший — президент компании «Росэнергомаш» Владимир Палихата, чтобы избежать уголовного преследования. По версии защиты, он хотел дискредитировать следователя, который расследовал дела о рейдерском захвате комплекса зданий Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), оцененного в 1 млрд рублей. Ранее Гривцов уже добился осуждения по этому делу пяти человек и считал Палихату причастным к афере.

По утверждению самого Палихаты, Гривцов требовал от него взятку в 15 млн долларов за то, чтобы он не перешел в разряд обвиняемых.

Как это было

Сергея Киримова взяли 14 января 2010 года в Интеркоммерцбанке «при попытке получения 8 млн долларов». Это, по данным следствия, была первая часть взятки.

На следующий день в служебном кабинете задержали и Андрея Гривцова. Однако спустя месяц — в феврале 2011 года — Мосгорсуд отменил решение об аресте и отпустил следователя.

Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, как и Сергею Хацернову. Дольше всех под стражей — 1 год и 9 месяцев — отсидел Киримов. В итоге перед началом суда и его тоже освободили.

Андрею Гривцову вменяли в вину «покушение на получение взятки должностным лицом», а его предполагаемым подельникам — «пособничество в покушении на получение взятки с вымогательством в крупном размере» (ст. 30, ст. 290 и ст. 33 и ст. 290 УК). Все трое вину отрицали.

Скандальный процесс

Судебное разбирательство в Мосгорсуде проходило со скандалами. Так, судья Николай Ткачук удалил с процесса двух из троих защитников Андрея Гривцова с формулировкой за «невыполнение распоряжений судьи».

Затем он лишил последнего слова и главного обвиняемого, решив, что тот не излагал суть дела, а комментировал речь прокурора и давил на присяжных. На процессе в качестве свидетеля выступила член Совета Федерации от Брянской области Людмила Нарусова. Она вступилась за Владимира Палихату, признанного по делу потерпевшим.

Тем не менее, вынесенный присяжными вердикт был в пользу подсудимых. Все 12 членов коллегии высказались за их невиновность, а на вопрос о том, имело ли место событие преступления, ответили отрицательно.

На отмене оправдательного приговора настаивала прокуратура. В кассационном представлении, который сегодня рассмотрел Верховный суд, говорилось о том, что судья допустил многочисленные нарушения закона, потворствуя защите. Адвокаты же более 330 раз доводили до присяжных сведения, не относящиеся к делу, задавали наводящие вопросы свидетелям, порочили потерпевших и доказательства обвинения, признанные допустимыми. В итоге судьи Верховного суда отменили оправдательный приговор и вернули дело в суд на новое рассмотрение со стадии назначения к судебному заседанию.

Гривцов готов к обвинительному приговору

Поскольку с 1 января 2013 года дела о взяточничестве выведены из юрисдикции суда присяжных, это дело направят в один из районных судов столицы. Адвокаты фигурантов дела уверены, что работающие там «пластилиновые» судьи вынесут решение, «необходимое следствию», и на этот раз приговор будет обвинительным.

Защищающий Андрея Гривцова адвокат Владимир Жеребенков считает решение Верховного суда «политически ангажированным». «Каких-либо нарушений ни защита, ни судья не допускали. Генпрокуратура просто пролоббировала отмену оправдательного приговора, поскольку прекрасно знала, что с 1 января все «взяточные» дела рассматриваются в районных судах, и они добьются там обвинительного решения. Я убежден, что если бы эта категория дел осталась судам присяжных, то они бы второй и третий и десятый раз оправдали бы Гривцова», — сказал он BFM.ru.

Сам Андрей Гривцов признался, что допускал отмену оправдательного приговора. «Я совершенно не доверяю всем должностным лицам и верю только присяжным», — сказал он BFM.ru. Экс-следователь также склоняется к тому, что повторный процесс над ним может закончиться его осуждением. «Бороться буду, но нужно ожидать худшего от наших районных судов. Я, может быть, даже сам попрошусь под стражу, не потому что я виноват, а из расчета — раньше сядешь, раньше выйдешь», — заявил Гривцов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию