16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
24 января 2013, 17:46 КомпанииФинансыОбществоПерсоны

Михаил Прохоров останется без золота

Лента новостей

Бизнесмен намерен продать свой основной актив — долю в крупнейшим российском золотодобытчике Polyus Gold. Рыночная стоимость пакета бизнесмена в компании превышает 3,5 млрд долларов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2009 году, после скандала в Куршевеле, Михаил Прохоров наделал немало шума, заявив о получении прописки в селе Еруда, где расположены производственные мощности подконтрольной ему компании Polyus Gold. Теперь, судя по всему, у миллиардера появился повод официально оттуда съехать.

По данным Bloomberg, бизнесмен согласился продать 37,78% акций крупнейшего российского золотодобытчика группе инвесторов. Исходя из рыночных котировок стоимость его доли в компании составляет около 3,6 млрд долларов.

Стороны запросили одобрение структуры данной сделки у Комитета по слияниям и поглощениям Великобритании, где зарегистрирована головная компания золотодобытчика. По данным агентства, Комитет может принять решение до конца января. Участие нескольких инвесторов в процедуре выкупа позволит избежать необходимости последующего выставления оферты миноритарным акционерам золотодобытчика. Сопровождением сделки занимается JPMorgan; финансирование для сделки может предоставить ВТБ.

Представители Polyus Gold и группы «Онэксим», управляющей активами Прохорова, от комментариев отказались.

Polyus Gold — крупнейший производитель золота в России, ведет добычу в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии. Крупнейшими акционерами являются структуры Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова, контролирующие 40,2% и 37,7% акций соответственно; 5%-1 акция принадлежит китайскому фонду Chendong.
Polyus Gold является вторым по величине запасов золотодобытчиком в мире, доказанные и вероятные запасы золота составляют 90,5 млн унций. По итогам первого полугодия 2012 выручка по МСФО составила 1,2 млрд долларов, чистая прибыль — 425 млн долларов.

Первые данные о продаже доли Прохорова в капитале золотодобытчика появились еще в сентябре прошлого года. На рынке ходили слухи об интересе к пакету группы «Нафта Москва», представляющей интересы Сулеймана Керимова. Однако представители «Нафта Москва» ранее опровергли информацию о переговорах.

Возможно, долей бизнесмена заинтересовались партнеры Сулеймана Керимова по «Уралкалию» — Александр Несис и Филарет Гальчев, допускает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Валентина Богомолова. Примечательно, что и производителя калийных удобрений бизнесмены также покупали в консорциуме, чтобы избежать необходимости выставления оферты миноритариям.

Нынешние мажоритарии Polyus Gold давно разошлись в видении дальнейшего развития компании. Если Прохоров намеревался объединить ее с кем-то из мировых лидеров отрасли, то Керимов выступал за слияние с другим российским золотодобытчиком — Polymetal, крупнейшим акционером которого является Александр Несис. Информация об этом появилась еще в начале 2012 года, но никакого развития не получила.

«Если Прохоров и согласится на сделку, то, скорее всего, его пакет будет продан по текущей рыночной цене или с небольшой премией к рынку. Снятие внутренних противоречий между акционерами компании было бы позитивным сигналом для Polyus Gold», — отмечает эксперт.

Сегодня на торгах в Лондоне бумаги Polyus Gold выросли на 6,2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию