16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5427
  • RTS1635.90
25 января 2013, 07:11 ОбществоПолитикаПерсоны

Эсеры Пономарев и Шеин выбрали партию

Лента новостей

«Справедливая Россия» выдвинула Гудковым, Пономареву и Шеину фактически ультиматум: либо членство в партии, либо Координационный совет оппозиции. Политологи считают, что независимо от их решения, дела КСО плохи — он пока не может найти себя

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Справедливая Россия» выдвинула Геннадию и Дмитрию Гудковым, Илье Пономареву и Олегу Шеину ультиматум: либо членство в партии, либо — в Координационном совете оппозиции. Политологи считают, что даже независимо от решения депутатов, дела КСО плохи — он пока не может найти себя.

Кроме того, в рядах оппозиции начинается некое подобие раскола.

Борис Немцов попенял некоторым коллегам за очень популярный в свое время тезис «Голосуй за любую другую партию».

Дума практически консолидировалась: принимает спорные законы абсолютным большинством. А до этого Навальный писал, что нынешние соратники из «РПР-Парнас» (Республиканская партия России — Партия народной свободы») своим альтернативным мнением мешали его правильным лозунгам.

И вот «Справедливая Россия» предлагает Гудковым, Пономареву и Шеину определиться: они эсеры или члены КСО или «Левого фронта». Шеин и Пономарев уже определились — предпочли партию.

Но вне зависимости от этих решений, вывод напрашивается сам собой: будущее Координационного совета оппозиции выглядит туманным и неопределенным. Видно, что группы разные по возрасту, убеждениям и взглядам с трудом могут что-то предложить обществу кроме пикетов и митингов.

И это ничего — придут новые лидеры, считает Станислав Белковский: «На сегодняшний день КСО переживает тяжелейший кризис. И в этом смысле сам по себе факт выхода Гудковых еще ничего не означает. Вопрос в другом — в том, что наиболее активные и заинтересованные члены КСО в нем полностью разочаровались. Начиная от Ксении Собчак и кончая Борисом Немцовым. И они заявили об этом публично. Свято место пусто не бывает, и на смену КСО придут другие оппозиционные структуры. И к победе, и к поражению Кремля, ни к ничьей это не имеет отношения. Просто те люди, которые инициировали этот проект, не справились с ним».

Госдума приняла закон о праве региональных парламентов самим решать избирать губернаторов или назначать. Документ в очередной раз разбудил Михаила Прохорова. Он разразился гневной тирадой в своем блоге, а после этого назначил ответственного за московские выборы.

Известно, что политик хотел баллотироваться в мэры столицы. Если Михаил Дмитриевич после этого опять не пропадет на несколько месяцев, можно сделать вывод о неком движении, говорит политолог Михаил Захаров.

«Что касается амбиций Михаила Прохорова в качестве кандидата в московские мэры, то в таком качестве он был бы удобен всем: и протестующим с Болотной площади как перспективный кандидат, в отличие почти от всех оппозиционеров. И он был бы удобен власти как некий клапан для спуска пара».

Все же пока на Прохорова слабая надежда. В оппозиции — разброд и шатание. Госдума вот уже месяц как «не место для дискуссий». Но и в партии власти не все гладко: ходят слухи о чистке рядов. Депутат Федоров обвиняет коллег в сотрудничестве с Госдепом. Ходят, слухи, что «Единую Россию» отодвинут. Действительно, очень нужны новые лица.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию