16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5302
  • RTS1640.57
25 января 2013, 12:59 Общество

СМИ: запрет частных лотерей грозит монополией «Русского лото»

Лента новостей

Такой вывод содержится в письме начальника ГПУ президента Ларисы Брычевой Алексею Саватюгину, который был против инициативы Шувалова

Законопроект Минфина о запрете проведения частных лотерей с 2014 года, разработанный по инициативе первого вице-премьера Игоря Шувалова, может привести к монополизации рынка компанией «Русское лото». Такие выводы содержатся в ответном письме начальника государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, направленном в конце декабря 2012 года Алексею Саватюгину, занимавшему в то время пост замминистра финансов, сообщает газета «Ведомости».

Согласно проекту закона, полномочиями по организации лотерей будут обладать только Министерство финансов и Министерство спорта, действующие лицензии на проведение частных лотерей планируется аннулировать. Помимо декриминализации отрасли это, по мнению авторов законопроекта, позволит увеличить поступления в бюджет с 1 млрд до 10 млрд рублей.

Однако, по мнению Брычевой, одним из последствий такой меры может стать монополизация рынка «Русским лото», которое, по данным закрытого доклада Счетной палаты, в той или иной степени контролирует юридические лица, являющиеся операторами и распространителями лотерейных билетов федеральных государственных лотерей, пишет газета.

По некоторым данным, сообщают «Ведомости», одним из совладельцев «Русского лото» является близкий друг Шувалова Олег Бойко. Шувалов и Бойко познакомились в 1990-е годы, будущий чиновник занимался юридическим сопровождением бизнеса Бойко и даже владел 15-процентной долей в нем, утверждает издание.

Сам Бойко заявил газете, что из трех существующих гослотерей «Спортлото» (организатор — Минфин), «Гослото» (Минспорта) и «Победа» («Спецстрой») его компания имеет отношение только к последней. При этом «Победа» не была включена в число госорганов — организаторов лотерей и будет закрыта. «Получается, что я попросил Шувалова закрыть единственную лотерею, которую мы проводим, так что ли?» — недоумевает бизнесмен.

Кто контролирует двух других операторов государственных лотерей, неизвестно. ООО «Спортлото» в момент получения лицензии в 2010 году принадлежало Бойко, однако в 2011 году компанию приобрел Сбербанк. В октябре того же года банк продал компанию-оператора «Тоскана холдингу», владельцы которого неизвестны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что письмо Брычевой нельзя считать официальной позицией администрации президента. «Если была просьба высказать мнение, то это именно мнение ГПУ, но не заключение на проект», — пояснил он. Предполагается, что формально законопроект в феврале внесет депутатская группа во главе с Андреем Макаровым.

Саватюгин объяснил, что отправил законопроект на экспертизу, поскольку не был с ним согласен. «Я был против убийства целой легальной отрасли ради отдельных госигроков. Минэкономразвития тоже согласилось дать доработать всем частным лотереям по выданным лицензиям. Но Шувалов решил иначе», — сказал он.

О намерении правительства запретить частные лотереи с 2014 года стало известно в начале декабря прошлого года. В конце декабря эту инициативу поддержала Счетная палата.

29 декабря Саватюгин сообщил, что написал заявление об отставке. 17 января соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию