16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 января 2013, 14:05 ОбществоПравоКонфликты

Верховный суд Карелии оставил детей Карелиной с матерью

Лента новостей

Жалоба отца двойняшек Сергея Тимонена отклонена

Верховный суд Карелии поддержал решение Петрозаводского горсуда, постановившего, что дети россиянки Светланы Карелиной должны жить с матерью. Жалоба отца Артема и Сони Карелиных Сергея Тимонена, проживающего в Финляндии, оставлена без удовлетворения, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Сам Тимонен на заседании не присутствовал, сославшись на необходимость ухода за детьми.

Мать двойняшек заявила, что рада решению суда, однако пока не знает, как оно будет реализовано. «Я рада, что решение вступило в силу и теперь есть возможность пытаться вернуть двух российских граждан на территорию России. Будем думать, что делать дальше, конкретных шагов я сейчас не назову», — сказала Карелина.

Ее адвокат Елена Ильина сообщила, что отец двойняшек ограничивает общение детей с матерью и прерывает разговор по Skype, если она затрагивает тему возвращения в Карелию. Она уточнила, что Тимонен проживает с детьми в социальной однокомнатной квартире, предоставленной властями Финляндии. Он не работает, а получает пособие по безработице и пенсию по линии МВД за выслугу лет.

По одним данным, в ноябре 2012 года бывший муж Карелиной, который является гражданином России, постоянно проживающим в Финляндии, с согласия матери вывез детей в Финляндию, обещав их вернуть, однако этого не сделал. По другим, Карелина с детьми приехала в Финляндию по туристической визе.

Очередным изъятием детей у российских граждан в Финляндии заинтересовался российский МИД и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

12 декабря 2012 года Петрозаводский городской суд вынес решение об определении места жительства детей вместе с матерью в РФ на основании обращения Карелиной. При этом было принято во внимание заявление россиянки, что Тимонен удерживает детей в Финляндии. 15 января Тимонен подал апелляцию в Верховный суд Карелии на данное решение.

Накануне Астахов сообщил, что Минюст Финляндии встал на сторону отца детей и грозит Карелиной лишением родительских прав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию