16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 января 2013, 14:14 ФинансыКомпанииОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Навальный начал знакомиться с делом «Кировлеса»

Лента новостей

После ознакомления материалы дела будут переданы в прокуратуру

Оппозиционер Алексей Навальный начал знакомиться с материалами уголовного дела, связанного с хищениями лесопродукции, принадлежавшей государственному унитарному предприятию «Кировлес», сообщает СКР. После ознакомления материалы дела будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Дело по «Кировлесу» было возбуждено по статьям «организация растраты чужого имущества в особо крупном размере» и «пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере».

Согласно версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества «Кировлеса», договорившись с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором ГУП Вячеславом Опалевым. Следователи считают, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей «Кировлесу», а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Изначально уголовное дело было возбуждено в мае 2011 года, а затем несколько раз прекращалось и возобновлялось. В начале июня прошлого года глава СКР Александр Бастрыкин потребовал возобновить дело. Сам Навальный не видит законного мотива в возбуждении дела. «Это какая-то мегастранная вещь, потому что даже сама цифра — 16 млн рублей — она никак не объясняется», — заявлял он. По мнению Навального, его решили привлечь к уголовной ответственности после его заявления в СКР с просьбой завести уголовное дело на Бастрыкина по факту угроз в убийстве журналисту «Новой газеты». Кроме того, оппозиционер ссылался на то, что ранее опубликовал в своем блоге в ЖЖ материалы о том, что председатель СКР якобы имеет бизнес и вид на жительство в Чехии.

По мнению некоторых политологов, преследование Навального действительно не имеет отношение к хищениям в «Кировлесе», а связано с политическими мотивами. Ранее в СМИ появилась информация, что блогер-юрист Навальный получал деньги из США за свою оппозиционную деятельность. Оппозиционер и американские власти эту информацию опровергли.

Сегодня Навальный написал в своем блоге в ЖЖ, что направил в ФСБ России заявление с просьбой провести проверку высказываний единоросса Евгения Федорова о том, что российская политическая система находится в тотальной зависимости от властей США. Навальный, в частности, попросил правоохранительные органы обратить особое внимание на слова Федорова о том, что Россия не имеет суверенитета и «платит дань» США в виде денежных средств и человеческих ресурсов. По мнению Навального, за то, что Федоров не обратился в правоохранительные органы с заявлением о пресечении вышеуказанных преступных деяний, по данному факту необходимо возбудить уголовное дело по статье «заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию