16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.01 / ₽ 8210
  • RTS1169.99
26 января 2013, 19:23 ОбществоПолитика

Что тебе снится, крейсер «Аврора»

Лента новостей

Министр обороны Сергей Шойгу получил поручение от руководства страны восстановить крейсер «Аврора» в том статусе, в котором он был в советское время. Планируется вернуть «Авроре» паровой котел и поставить крейсер на ход

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Путин решил восстановить в родном городе крейсер «Аврора» и дал соответствующее поручение министру обороны. Об этом Сергей Шойгу заявил в интервью каналу «Россия 1».

Он сообщил, что специалисты уже работают, пытаясь понять, как это сделать. Если восстанавливать, то в первозданном виде — с паровыми котлами, сказал глава Минобороны.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что это вполне возможно.

«Проблем никаких. Это нормальный корабль, его можно поставить в док, провести необходимые корпусные работы. При необходимости восстановить паровую машину, правда, в этом я необходимости не вижу. Я полагаю, что речь идет о вводе «Авроры» в боевой состав российского флота. Это воссоздание команды, механизмов, обеспечивающих жизнедеятельность корабля-музея», — комментирует он Business FM.

Однако главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что поставить «Аврору» на ход будет очень затруднительно: «С технической точки зрения это сложная задача, учитывая, что «Аврора» неоднократно проходила ремонт, модернизацию. Фактически от первоначального варианта она отличается очень сильно, В частности, полностью сменилась подводная часть, отсутствует двигательная установка оригинальная, произведен редизайн помещения. В существующем виде «Аврора» предназначена для стационарной, якорной стоянки. Самостоятельно выполнять функции перехода, движения не может».

Сергей Шойгу, говоря об «Авроре», отметил, что восстановить экипаж и форму будет нетрудно. А у армии должны быть «неприкасаемые» символы, на которые должны равняться.

Назвать крейсер «Авророй» в честь греческой богини зари император Николай II решил 31 марта 1897 года. В послужном списке крейсера — участие в войнах начал 20 века и холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца в октябре 1917 года.

В 1944 году «Аврора» была поставлена на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота. С середины прошлого века является филиалом Центрального военно-морского музея.

Впрочем, его не всегда использовали по назначению. Так, в ночь на 6 июня 2009 года во время Петербургского экономического форума на борту крейсера прошла вечеринка журнала «Русский пионер». Присутствовали бизнесмен Михаил Прохоров, тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Разгорелся скандал, и корабль для подобных мероприятий закрыли. На борту крейсера-музея проходили только благотворительные концерты.

В конце 2010 появлялась информация, что некто якобы распространяет билеты на новогоднюю вечеринку, которая должна пройти на борту. Приглашения с голыми девушками верхом на пушках.

16 октября 2011 года «Аврора» снова попала в скандальную историю. Трое забрались на мачту крейсера и подняли пиратский флаг. Ответственность за акцию взяли на себя петербургские организации «Народная доля» и «Еда вместо бомб».

Обойдется дешевле «Мистраля»

Решение о крейсере «Аврора» прозвучало сразу после разочарований в другом корабле — «Мистраль». Дмитрий Рогозин заявил, что тот не подходит нам по климатическим условиям. Строительство третьего и четвертого кораблей было решено отложить.

И пусть сравнение «Мистраля» и крейсера «Аврора» выглядит довольно нелепо, но все же в чем то их сравнить можно. Комментирует военный эксперт Александр Гольц: «[Постановка «Авроры» на ход] по сравнению со строительством «Мистраля» требует затрат гораздо меньших. Надо проверить, не появилась ли течь за это время и поставить и какие-то двигатели».

Вернуть «Аврору» в строй возможно за два-три года, в зависимости от финансирования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию