16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
27 января 2013, 18:50 НедвижимостьОбщество

Пожар в «Газойл-сити» высветил проблемы ЖКХ

Лента новостей

В связи с пожаром в московской новостройке «Газойл-сити», где погибли 9 человек, задержан директор управляющей компании. Крупное возгорание произошло на подземной парковке одного из корпусов многоэтажки по адресу: улица Херсонская, 43. Там оказались заблокированы рабочие

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Крупное возгорание произошло накануне на подземной парковке одного из корпусов многоэтажки на Херсонской улице. В здании оказались заблокированы рабочие. Погибли 9 человек, еще 7 пострадали. Сотрудники полиции обнаружили на месте происшествия несколько паспортов строителей. Двое погибших и семеро пострадавших являются гражданами Узбекистана.

Причина пожара — неправильно установленное газовое оборудование. Загорелись кухонная плита, на которой рабочие готовили еду, а также газовый баллон. После огонь перекинулся на строительный мусор.

Представитель московского управления МВД Михаил Миськов рассказал Business FM о задержании директора УК: «Следственным управлением ГУВД по ЮЗАО, глвным управленим МВД по городу Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК («нарушение пожарной безопасности, полвекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). В ходе расследования уголовного дела будут устанавливаться обстоятельства трагического происшествия и степень виновности лиц. Также в рамках расследования допрошен и задержан директор управляющей компании».

Возгорание произошло из-за нарушения требований пожарной безопасности со стороны УК, часть вины также лежит на охранниках, считает партнер Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов: «В том числе этот ответственный человек обязан инструктировать службу охраны, которая по периметру охраняет данный объект. Соответственно, если служба охраны пропускает чужих людей, которые никакого отношения к объекту не имеют, она нарушает правила техники безопасности, в том числе».

Пожар произошел в жилом доме, объект введен в эксплуатацию летом 2012 года, а застройщиком выступала строительная компания «Ташир Констракшн».

В ходе проверки выяснилось, что у рабочих не было разрешения, а зарплату им в конвертах приносил бригадир.

Деньги берут, а управлением не занимаются

Пожар в новостройке на юго-западе Москвы заставил снова говорить о массе нерешенных проблем в сфере ЖКХ. Как получилось так, что на парковке «Газойл-сити» около двадцати гастарбайтеров жили и работали без разрешения, там же готовили еду на газовой кухонной плите? Вряд ли им вообще объясняли, что такое пожарная безопасность, заявил независимый эксперт по ЖКХ Николай Данилин: «Раньше ответственность по поводу пожарной безопасности была выше, сейчас требования снизились. Опять же на поверхности не лежат эти требования, то есть кто отвечает за эксплуатацию здания. Даже в советские времена были плакаты везде вывешены, в школах есть предмет ОБЖ. Наверное, такой же предмет надо преподавать и для строителей, и для тех, кто эксплуатирует здания».

Подобные происшествия происходят регулярно. Все чаще управляющие компании используют нелегальную рабочую силу, а на рынке работает масса неопытных организаций, которых «проталкивают» местные управы. Часто компании ЖКХ вообще ничего не делают, но получают деньги. Рассказывает эксперт по вопросам ЖКХ, правозащитник Виктор Федорук: «Мне известна, например, компания в Пресненском районе, которая управляла многими домами: там более 400 домов и большей частью эти дома попали в управление этой компании по поддельным документам. Якобы собственники квартир в этих домах эту организацию выбрали. Те, кто не захотел в них идти, их силком, протоколами обязывали уйти в управление этой компании. Компания не занималась вообще управлением дома. Никаких работ, даже побелка, покраска подъезда никогда не проводились. Цель этой компании — стричь купоны».

В последнее время правительство пытается жестче контролировать сферу ЖКХ и проверять все компании. Однако очевидно, что пока меры недостаточны. Управляющие компании не могут обеспечить пожарную безопасность, охрану квартир в управляемых ими домах, а жители продолжают платить за услуги, которые они не получают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию