16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
27 января 2013, 15:48 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Госдуме учтут замечания по законопроекту о чувствах верующих

Лента новостей

Профильный комитет обещает устранить ко второму чтению все промахи

В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций согласны с замечаниями правительства России по законопроекту о защите чувств верующих. Как сообщил РИА Новости глава комитета, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, члены комитета согласны с рядом замечаний, высказанных в официальном отзыве кабинета министров, и ко второму чтению намерены устранить из документа все разногласия заинтересованных сторон.

«Действительно, правительство направило отзыв на законопроект с рядом замечаний и предложений по доработке текста, и процедура второго чтения позволяет это сделать и выработать такой документ, который устраивал бы», – сказал парламентарий.

Ранее сегодня правительство отправило на доработку резонансный законопроект, предложив учесть высказанные замечания.

По словам Нилова, пока документ находился на рассмотрении кабинета министров и Верховного суда, в профильном комитете Госдумы шло его активное обсуждение, и некоторые вопросы, обозначенные в официальном отзыве правительства, будут сняты, так как решения по ним уже выработаны. Замечание кабмина, что действующие законы не дают определения содержащимся в законопроекте понятиям «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», глава комитета прокомментировал так: «Например, такой термин, как «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», надо убрать, и действие закона должно быть распространено на все религиозные организации, которые официально зарегистрированы и действуют в нашей стране».

Согласны в комитете и с замечанием правительства о том, что устранить конкуренцию указанных в законопроекте уголовно-правовых норм с нормами законопроекта можно путем дополнения данных статей соответствующими квалифицирующими признаками и установлением за эти деяния более строгих наказаний. «Мы согласны, что некоторые нормы могут конкурировать, и часть состава из предложенной нами статьи предлагаем перенести в статью 282, видоизменив ее, ну и, возможно, другие статьи также скорректировать», – сказал Нилов.

Поправки в Уголовный кодекс об ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь в сентябре 2012 года внесли представители всех четырех думских фракций. Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан», предусматривающей штрафы до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ или пяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию