16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 января 2013, 18:46 ОбществоПолитикаКонфликты

Медведев: россияне способны дать и кров, и уход сиротам

Лента новостей

Премьер объяснил смысл «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских детей

Российский закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей, принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями конгресса США, но ни юридически, ни фактически он не связан с «законом Магнитского». Такое заявление премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал в интервью CNN. Беседа журналиста с председателем российского правительства опубликована на сайте кабинета министров.

«Так называемый закон Димы Яковлева – это действительно закон, который выражает обеспокоенность российского парламента, российской Государственной думы, российского Совета Федерации судьбой наших детей. Ведь что бы там ни говорили, это действительно прямая обязанность государства – обеспечить детей, не имеющих родителей, надлежащим уходом, заботой и медицинской помощью», – ответил Медведев на замечание журналиста, что, приняв «антимагнитский закон», российские власти тем самым «наказали своих сирот».

В России нисколько не сомневаются в том, что в большинстве государств, где налажена соответствующая работа, не существует проблемы иностранного усыновления, подчеркнул премьер. Он добавил, что в РФ оно не запрещено. Задача властей не в том, чтобы запретить иностранцам усыновлять российских детей, а в том, чтобы в России вообще не было сирот, объяснил председатель правительства. «У нас уже довольно благополучное общество, у нас уже достаточно обеспеченные люди. Они способны дать и кров, и уход нашим детям. В этом смысл тех решений, которые приняты», – пояснил Медведев.

Отметив факт усыновления иностранными гражданами российских детей с дефектами здоровья, Медведев заметил, что «пришла пора» и россиянам «взглянуть на эту проблему со своей стороны». «Мне кажется, это абсолютно правильно. В этом должно проявляться нравственное здоровье общества. Поэтому, несмотря на то, что многие усмотрели в этом действия, направленные против отдельных американских граждан, которые хотят усыновить российских детей, здесь нет этого», – повторил Медведев.

На комментарий журналиста, что власти могли бы побуждать российских граждан усыновлять сирот стимулами без запрета иностранцам делать это, Медведев напомнил о другой стороне вопроса. «Мне бы не очень хотелось на эту тему рассуждать, но я все равно вынужден об этом сказать. К сожалению, действительно нередко та информация, которой мы располагаем, о судьбе усыновленных в Соединенных Штатах Америки российских детей, никого не радует», – сказал он. «Большое количество американских семей, которые усыновили российских детей, обеспечивают им правильный уход, воспитание и образование. И в этом смысле их поступки достойны самой высокой оценки, это высоконравственное поведение. Но, к сожалению, в нашей стране известно большое количество случаев, когда дети, усыновленные американскими родителями, погибли, были замучены, потеряли здоровье в Соединенных Штатах Америки. Даже одного такого случая хватило бы для того, чтобы внести соответствующий проект для обсуждения», – считает глава российского правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию