16+
Среда, 31 мая 2023
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 5946
  • RTS1047.60
28 января 2013, 07:14 ОбществоКонфликты

Адвокаты в «деле Буданова» попали в переплет

Лента новостей

Сегодня должно продолжиться рассмотрение дела об убийстве экс-полковника Буданова. Его прервали из-за обвинений защитников обвиняемого в подкупе и угрозах свидетелю

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В понедельник должно продолжиться рассмотрение дела об убийстве экс-полковника Буданова. Оно было прервано из-за обвинений защитников обвиняемого в подкупе и угрозах свидетелю.

Следственный комитет начал проверку по факту угроз со стороны адвоката Мусаева свидетелю защиты Александру Евтухову. Другого адвоката — Дарью Тренину — обвиняют в подкупе того же самого свидетеля.
Повлияют ли обвинения против адвокатов на защиту, и чьим словам поверит теперь суд?

Александр Евтухов — ключевой свидетель защиты. До сих пор. Несмотря на то, что адвоката Мурада Мусаева Евтухов боится после слов: «Мы знаем, где ты живешь». А второго защитника — адвоката адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Дарью Тренину — следователи обвинили в подкупе.

Хотя, по ее словам, деньги дальнобойщик-свидетель, которого она привезла из Новосибирска в Москву, взял как компенсацию расходов. «Свидетель Евтухов дважды был допрошен на стадии предварительного следствия 20 июня и 29 июля 11 года, когда ни меня, ни Темерханова не было вообще, я появилась в 2012 году в этом деле. Он описал убийцу, поскольку он очевидец, довольно подробно описал внешность, и сказал про рост, и сказал что из-под бейсболки торчали волосы светлого цвета. Мы ходатайствовали перед судом, чтобы суд вызвал их, когда нам суд отказал: вам нужны свидетели, вот сами обеспечивайте как хотите. Свидетель Евтухов озвучил сумму 100 тысяч рублей в качестве компенсации моих расходов, я ему перечислила. Разумеется, я согласилась на это, поскольку это ключевой свидетель», — заявила Тренина Business FM.

Попыткой запугать защитников считают обвинения против адвокатов коллеги Трениной. Возможно, она ошиблась только в том, что письменно не заключила со свидетелем соглашение, что 100 тысяч — это перелет, проживание и компенсация за рабочее время свидетелю.

«Адвокат не скрывала сумму выплат, а значит, о подкупе не может быть и речи», — говорят юристы.

Тем более что судьи и обвинение, по закону, могут обязать свидетеля явиться в суд, а адвокаты могут только попросить, комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Мне кажется, адвокаты здесь своих полномочий не превышали, они просто обеспечили явку свидетеля в судебное заседание. Естественно, адвокат может оперировать только к двум материям: к совести свидетеля и к материальным стимулам, но эти стимулы ограничены только оплатой дороги, компенсацией зарплаты. Здесь говорить о подкупе более чем неправильно, потому что сумма незначительная».

Однако адвокатам по статье «принуждение свидетеля к даче ложных показаний с шантажом» грозит или штраф в 200 тысяч рублей, или срок до трех лет. Как правило, дела против адвокатов по этой статье возбуждают только, если показания свидетеля меняются на противоположные. Но суммы подкупа по таким резонансным делам в десятки раз больше, говорят юристы. Сейчас свидетелю Евтухову обеспечена госзащита. От адвокатов. А в Мосгорсуде пообещали, что на процесс по делу Буданова проблемы адвокатов повлиять не должны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию