16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
28 января 2013, 14:05 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Батурин не признает вину в мошенничестве

Лента новостей

Об этом бизнесмен заявил перед заседанием суда, который сегодня начнет слушание по делу о мошенничестве с векселями компании «Интеко»

UPDATE 14:05 мск

Предприниматель Виктор Батурин не признает вину в мошенничестве. Об этом он заявил перед заседанием Гагаринского суда Москвы, который сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела бизнесмена, передает корреспондент BFM.ru.

«Мое отношение к обвинению не изменилось с первого дня. Я поступал честно — приходил предъявить векселя. Все эти деньги мои, мне их должны были вернуть», — сказал предприниматель. Он заявил, что будет отстаивать свою позицию «вплоть до Верховного суда». Батурин считает, что причины возникших проблем кроются в том, что в свое время его сестра Елена Батурина продала компанию «Интеко» «вместе с акциями», которые принадлежали ему. «Я думал, что дело будет рассматриваться в гражданском порядке, но перешло в уголовную плоскость», — посетовал бизнесмен. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что условия содержания в Бутырском СИЗО нормальные. «Все, что положено по закону, я получаю», — сказал Батурин.

Батурину вменяется два эпизода покушения на мошенничество и один оконченный эпизод (статьи 30 и 159 УК РФ)

Как следует из обвинительного заключения, в мае 2011 года Батурин занял у знакомого бизнесмена 250 тысяч евро, не собираясь их возвращать. В конце сентября того же года он направил в офис ЗАО «Интеко» для оплаты заведомо подложные векселя на общую сумму более 5,6 млрд рублей. Кроме того, Батурину вменяется еще один эпизод, связанный с попыткой обналичить ценную бумагу: 28 ноября 2011 года он пытался представить к оплате поддельный вексель «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей, но был задержан.

После того, как прокурор огласила фабулу обвинения Виктор Батурин заявил, что ему непонятно предъявленное обвинение. Он вновь заявил о своей невиновности. В частности, Батурин заявил, что ему неясно, как можно утверждать, что вексель на 10,8 млрд рублей был выпущен в 2011 году, если существует акт экспертизы, что он был выпущен не ранее января 2004 года. «В то время я работал в «Интеко» и не мог действовать себе в ущерб», — сказал Батурин.

В настоящее время суд приступил к допросу Виктора Зубкова — представителя ЗАО «Интеко», которое признано по делу потерпевшим.

На момент инкриминируемых преступлений Батурин был условно осужден. 6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафу в 300 тысяч рублей за мошенничество — двойную перепродажу помещения в центре Москвы. Батурин вину не признал. О завершении следствия по второму уголовному делу в отношении бизнесмена стало известно в июне 2012 года. Оно было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве 28 ноября 2011 года по заявлению президента ЗАО «Интеко» Олега Солощанского. 29 ноября Батурину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, а 30 ноября суд санкционировал его арест.

В ходе предварительного слушания по делу суд отказался вернуть дело прокурору.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию