16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
28 января 2013, 12:45 ОбществоКультураПолитика

В Турции запретили курить кальян

Лента новостей

Инициаторы законопроекта заботятся о здоровье молодежи

В Турции — стране, где курение кальяна является одним из самых популярных видов времяпрепровождения — отныне запрещено курить его в общественных местах. Соответствующий закон вступил в силу с 27 января 2013 года, передает AFP.

Кальян запрещено курить во всех ресторанах и барах. В 2009 году аналогичные меры были приняты в отношении курения сигарет, сигар и трубок.

Как отмечают эксперты, кальян был очень популярен в Турции со времен Османской империи, впоследствии его сильно потеснили сигареты, когда в 1923 году образовалась Турецкая республика. Но в последние годы кальян снова стал набирать популярность, особенно в крупных городах.

Согласно новому закону, кальян запрещено курить в любых помещениях общественного назначения. Кафе и рестораны могут его подавать только в качестве дополнительной услуги (т.е., специальные кальянные – под запретом) и только для курения на улице. При этом едально-питейным заведениям запрещено рекламировать наличие у них в меню кальяна. Заведениям, которые нарушат закон, грозит штраф в размере от 50 000 до 250 000 лир (от 21 тысячи до 105 тысяч евро).

Кроме того, согласно новому закону, на всех колбах для кальяна должно содержаться предупреждение о вреде курение, аналогичное тому, что размещается на сигаретных пачках. Согласно правилу, такое предупреждение должно занимать не менее 65% поверхности колбы. За нарушение этого пункта штраф — 5 тысяч лир (2,1 тысячи евро).

По словам инициаторов законопроекта, в Турции кальян сейчас особенно популярен среди молодых – более 40% тех, кто курит кальян, это люди в возрасте от 18 до 21 года. Половина тех, кто регулярно заказывает кальян в кафе и ресторанах — студенты, пишет турецкое издание Today's Zaman.

О вреде кальяна ведутся многочисленные споры и дискуссии, отмечают «Вести». Продавцы табака и любители такого курения утверждают, что смеси для кальяна далеко не так вредны, как обычный табак, потому что не содержат никотина. Мнения врачей и экспертов в сфере здравоохранения расходятся: многие из них утверждают, что вся опасность кальяна в том, что курящий, вдыхая дым с фруктовым ароматом, забывает о том, что он все-таки курит табак, и курит кальян обычно куда дольше, чем обычную сигарету, и поэтому такая привычка может нанести еще больший вред здоровью; другие считают, что курить кальян гораздо менее вредно, чем сигареты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию