16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 января 2013, 14:33 ОбществоПраво

Сбежавший на вертолете заключенный получил 24 года

Лента новостей

Его сообщники приговорены к 12 и 11 годам колонии

Вологодский суд признал Алексея Шестакова, совершившего побег из исправительной колонии №17 на вертолете, виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса и приговорил его к 24 годам лишения свободы. При этом первые пять лет Шестаков проведет в тюрьме, а последующие — в исправительной колонии особого режима, сообщила Генпрокуратура.

Беглецу инкриминировалась организация угона воздушного судна, побег из места лишения свободы, применение насилия в отношении представителя власти, неправомерное завладение автомобилем и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Его сообщники Александр Русаков и Татьяна Важалина признаны виновными в угоне воздушного судна группой лиц с угрозой применения насилия и пособничестве в совершении побега из мест лишения свободы. Русаков также был осужден за незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима и ограничению свободы сроком на один год, Важалина получила 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и ограничение свободы на один год.

Как установил суд, Шестаков по телефону арендовал вертолет Ми-2 у авиационного предприятия под предлогом перевозки пассажиров. Русаков и Важалина, приобретя травматический пистолет, похожий на боевой, дымовые шашки, имитационные гранаты и альпинистское снаряжение, сели на борт 22 марта 2012 года. Во время полета, угрожая пилоту, Русаков заставил его изменить курс и снизиться на малую высоту над колонией в поселке Шексна. Из вертолета был выброшен трос, за который уцепился Шестаков. Воздушное судно доставило беглеца и его сообщников на окраину Вологды, после чего они, разделившись, продолжили побег. Шестаков попытался выехать за пределы области. Угрожая взорвать гранату, он похитил автомобиль, однако вскоре был задержан.

В 2000 году Шестаков был приговорен к 24 годам лишения свободы за убийство трех человек, разбойное нападение и кражи. На момент побега он отбыл уже половину срока.

В декабре прошлого года бывший заместитель начальника исправительной колонии №17, из которой сбежал Шестаков, Александр Белоликов был приговорен к четырем годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию