16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 7604
  • RTS1064.44
28 января 2013, 15:13 ТехнологииКомпании

Поддельный Google Play крадет данные пользователей Android

Лента новостей

Преступникам уже удалось похитить до 450 тысяч записей личных данных

Мошенники нашли способ получать персональные данные пользователей при помощи создания фальшивых магазинов приложений вместо Google Play для устройств на платформе Android, сообщает разработчик антивирусных программ Symantec. Новая угроза получила название Android.Exprespam.

Специалисты полагают, что при помощи этой схемы преступникам уже удалось похитить от 75 тысяч до 450 тысяч записей личных данных, и это еще далеко не окончательные данные. Защитить себя от этой угрозы можно просто — не переходить по подозрительным ссылкам, присланным неизвестным отправителем. Корпорация сообщает, что вредоносная программа Android.Exprespam была обнаружена в начале января, однако всего за несколько недель активации она уже нанесла вред многим пользователям. Согласно данным экспертов, которые лишь отчасти отражают общую картину, вредоносный Android Express’s Play за неделю был посещен более 3 тысяч раз.

Так как эта схема обмана появилась недавно, специалисты не сомневаются, что число собираемой злоумышленниками информации будет только расти. В частности, эксперты обнаружили еще один домен, зарегистрированный создателями Exprespam, на котором размещена другая версия поддельного интернет-магазина без названия. В настоящее время этот магазин не активен, и специалисты полагают, что он находится в стадии доработки или используется в качестве резервного, однако последняя версия вредоносной программы на сайте уже размещена. Технический специалист Symantec Михаил Савушкин говорит, что для повышения прибыльности своих афер злоумышленники постоянно совершенствуют тактику, и прекратится это только в случае их ареста или наказания. «Надеюсь, что большинство пользователей уже достаточно хорошо осведомлены о подобного рода мошенничествах, чтобы не стать их жертвами», — говорит эксперт.

Защититься от вредоносной программы пользователи устройств на платформе Android могут при помощи приложений по обеспечению мобильной безопасности — то есть антивирусных программ. Однако и в этом случае в первую очередь нужно не переходить по подозрительным ссылкам и ничего не скачивать с вызывающих сомнение сайтов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию