16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
28 января 2013, 15:36 ОбществоАвтоПраво

Дорожный знак «видеофиксация» появится с середины 2013 года

Лента новостей

Медведев назвал введение нового знака правильной идеей

На дорогах России с середины 2013 года перед камерами фиксации нарушений правил дорожного движения начнут устанавливать знак, предупреждающий водителей о видеонаблюдении. Этот знак получит название «Видеофиксация» и он сообщит автомобилистам, «что идет сбор доказательств», заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями. Стенограмма совещания опубликована на сайте кабинета министров.

Медведев назвал введение нового знака правильной идеей. «…потому что правила дорожного движения должны соблюдать не только водители, но и те, кто наблюдает за их надлежащим исполнением», — объяснил свою позицию Медведев.

Для введения такого знака вносятся изменения в ПДД. Соответствующее постановление правительства подписано Медведевым и 28 января опубликовано на сайте кабмина. Постановлением предусмотрено введение нового знака дополнительной информации (таблички) «Фотовидеофиксация», а также соответствующей дорожной разметки. Они проинформируют водителей, что в зоне действия дорожного знака, с которым они применены, либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи, говорится в постановлении.

Предполагается, что дорожная разметка может применяться как для дублирования соответствующего дорожного знака, так и самостоятельно – в случаях, когда особые правила движения обусловлены категорией дороги или ее местоположением. Например, может осуществляться контроль за соблюдением установленного ограничения скорости движения, правил расположения транспортных средств на проезжей части, приоритета маршрутных транспортных средств. Осуществление этого постановления, указывают его авторы, будет способствовать повышению уровня безопасности дорожного движения и снижению смертности на дорогах.

Центры фотовидеофиксации нарушений на дорогах появятся во всех регионах РФ до 2020 года. Это следует из утвержденной правительством в конце октября 2012 года федеральной целевой программы (ФЦП) «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». На финансирование этой ФЦП правительство России выделит почти 48,7 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию