16+
Суббота, 23 сентября 2023
  • BRENT $ 93.83 / ₽ 9011
  • RTS999.99
28 января 2013, 16:20 НаукаОбщество

Иран отправил в космос обезьяну в капсуле «Пионер»

Лента новостей

Космический аппарат уже вернулся на Землю

Иран вывел на околоземную орбиту спутник под названием «Пишгам» («Пионер» в переводе с фарси), на борту которого находилась биокапсула с живым существом — обезьяной. Об этом сообщили два иранских информационных агентства «Мехр» и «Фарс». Эти СМИ фактически распространили пресс-релиз — их сообщения содержат одинаковый текст.

«Мехр» и «Фарс» предоставили немного информации об этом событии, отметив, что оно стало еще одним шагом к главным целям Ирана в сфере покорения космического пространства — пилотируемому полету человека в космос к 2020 году и отправке космонавта на Луну к 2025 году. Согласно сообщениям агентств, ракета-носитель доставила капсулу с обезьяной на высоту 120 километров. Иранские СМИ не уточнили, сколько времени обезьяна провела на орбите Земли. Агентства лишь заявили, что животное вернулось на Землю в целости и сохранности.

В последние годы Иран добился определенных успехов в космической сфере. Исламское государство направило на орбиту свой первый спутник в феврале 2009 года. В 2010 году Иран заявил, что запустил ракету «Кавошагар-3», которая доставила на околоземную орбиту двух черепах, крысу и червей. В 2011 и 2012 годах Иран отправил на орбиту спутники, предназначенные для наблюдения за поверхностью Земли. Первая обезьяна (макака-резус) должна была полететь в космос на ракете «Кавошагар-5» в 2011 году, но Тегеран перенес запуск, так и не объяснив причин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию