16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
30 января 2013, 10:00

Регистрационные тонкости для аренды

Лента новостей

С 1 марта в России вступают в силу новые правила, связанные с регистрацией договоров в сфере Real Estate. В частности, с этого момента перестают применяться прежние положения о государственной регистрации договоров аренды, заключенных на срок не менее одного года. По сути это означает, что с 1 марта арендные договоры будут вступать в силу, как только все стороны поставят свои подписи на документах.

Впрочем, как это часто бывает, депутаты опять сработали лишь наполовину: пока не внесено никаких изменений ни в закон о госрегистрации недвижимого имущества и сделок с ним, ни в соответствующие инструкции. А итоге, регистрация самого договора аренды отменена, зато сохраняется и даже подтверждается новым ГК требование регистрации аренды в качестве обременения.

Проблема в том, что порядок регистрации аренды в качестве обременения все еще не установлен, и как именно она будет проходить, неизвестно. Но партнер практики по недвижимости компании Гольцблат БЛП Юрий Чернобривцев напоминает: иногда не только незнание закона, но даже его несуществование не освобождает от ответственности.

«Регистрировать аренду в качестве обременения, независимо от того, на какой срок эта аренда заключена, необходимо. Другой вопрос, что не определяются последствия, какие наступают в случае, если такая регистрация не будет произведена. Не исключено, что будет внесено уточнение о том, что если аренда не была зарегистрирована в качестве обременения, то, например, такая аренда не будет иметь действительную силу для нового собственника здания. Это будет означать, что аренда досрочно прекратится, как только здание будет продано третьему лицу. Пока это четко нигде не прописано, но я не исключаю, что подход может быть именно такой», — пояснил юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию