16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

29 января 2013, 12:01 Компании

Прохоров избавляется от золота

Лента новостей

Бизнесмен продает свой пакет в компании Polyus Gold. Акции намерен получить другой совладелец компании Сулейман Керимов, однако для этого ему понадобились посредники

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Михаил Прохоров продаёт свой пакет в компании Polyus Gold. Ранее о таких предпосылках говорилось в СМИ. 38% акций крупнейшего в России производителя драгметалла выкупят депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Гавриил Юшваев. Об этом пишут «Ведомости». По сведениям издания, в этой сделке они выступают как посредники, а приобретателем доли Прохорова станет другой совладелец Polyus Gold Сулейман Керимов. Цена сделки неизвестна. На Лондонской бирже пакет Прохорова стоит около 4 млрд долларов.

Почему Керимов решил действовать через посредников, объясняет аналитик Финансовой группы БКС Олег Петропавловский: «Прохоров с Керимовым разошлись в стратегии дальнейшего развития Polyus Gold, и, в связи с этим, Прохоров решил продать свою долю. А посредники в данном случае нужны для того, чтобы не тратить деньги на выкуп миноритариев, что составляет еще порядка 2,5 млрд долларов. У Керимова с Прохоровым была договоренность, по слухам, о том, что, если они разойдутся в перспективах развития Polyus Gold, то один акционер может выкупить другого».

После сообщения о возможной продаже доли Прохорова в Polyus Gold акции компании подорожали на 11%. Весной 2008 года Прохоров очень удачно продал 25% акций «Норникеля» РУСАЛу на пике рыночной стоимости. А через несколько месяцев грянул кризис.

Активы Прохорова сосредоточены в группе ОНЭКСИМ. Помимо доли в Polyus Gold, это 17% акций РУСАЛа, 50% компании «Квадра» (бывшая ТГК-4), одного из ключевых предприятий в системе электроснабжения европейской части России. Также Прохоров контролирует 91% капитала страховой компании «Согласие», 51% ё-АВТО. В минувшем году Прохоров консолидировал 100% «Ренессанс Капитала», а также получил 30% пакет в розничном банке «Ренессанс Кредит». Среди медийных активов ОНЭКСИМа — медиагруппа «ЖИВИ!», 51% РБК. Кроме того, Прохоров является владельцем 80% клуба NBA «Нью-Джерси Нетс» и 45% в строящейся спортивной арене Barclays Center в Бруклине.

В октябре Михаил Прохоров обещал уйти из бизнеса в политику. Тогда он говорил, что его активами будут управлять партнеры из ОНЭКСИМа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию