16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
29 января 2013, 12:26 ОбществоПравоКонфликты

МВД закупает электрошокеры на 60 млн рублей

Лента новостей

Также МВД РФ выделило 3 млн рублей на закупку 5 тысяч картриджей для электрошокеров

МВД России собирается потратить 60 млн рублей на закупки профессиональных электрошокеров, запрещенных к свободной продаже, пишет газета «Известия». По данным издания, в планах МВД — поставка весной 2013 года 6809 приборов «электрошоковое устройство автономный искровой разрядник АИР-107У». Также МВД выделило 3 млн рублей на закупку 5 тысяч картриджей для электрошокеров.

Источник газеты в МВД пояснил, что АИР-107У относится к самому мощному из трех классов электрошокеров и представляет собой дубинку длиной около 40 сантиметров и весом чуть более 0,5 килограмма. «Контактно-дистанционной она называется потому, что может применяться как просто «тычком», так и с расстояния 4-5 метров»,— пояснил собеседник издания. На дубинке имеется специальный одноразовый картридж ЭКУ, выстреливающий заряд в противника. Электрошокер обеспечивает «гарантированную нейтрализацию» человека на промежуток времени от 15 секунд до 15 минут. «Эти электрошокеры будут дополнительным средством в арсенале полиции, они предназначены для задержания правонарушителей, если силы неравны, если человек находится в состоянии опьянения, если речь идет о нападении собаки бойцовой породы, если нет оснований применять огнестрельное оружие или существует опасность задеть случайных людей», — сказали газете в МВД.

Издание пишет, что все оборудование должно быть поставлено в период с марта по май на несколько баз хранения ресурсов МВД, которые расположены в Москве и подмосковной Балашихе, где дислоцируется Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск. Бойцов ОДОН часто привлекают для охраны футбольных матчей и митингов оппозиции. Новые дубинки могут достаться именно им, полагает газета.

Летом 2012 года произошел скандал, связанный с электрошокерами в руках сотрудников МВД. 18 июня на стадионе «Локомотив» сотрудники правоохранительных органов якобы нанесли удар электрошокером нападающему «Зенита» Данко Лазовичу, которому позднее был поставлен диагноз «электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа». В МВД факт применения электрошокера отрицают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию