16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.67 / ₽ 7575
  • RTS1064.44
29 января 2013, 14:56 ФинансыОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН нужен $1 млрд для помощи 700 000 беженцев из Сирии

Лента новостей

Еще более 500 млн долларов необходимо для нужд сирийцев внутри страны, оставшихся без еды и крова

ООН предупреждает, что не сможет помочь пострадавшим от гражданской войны жителям Сирии без денег и призывает делать пожертвования на конференции по сбору помощи, которая проходит в Кувейте. Организаторы намереваются собрать 1,5 млрд долларов, однако пока им удалось скопить только 3% от этой суммы, передает Reuters.

Около 4 миллионов сирийцев внутри страны нуждаются в еде, крыше над головой и другой помощи, а еще около 700 тысяч жителей страны с момента начала вооруженного конфликта 22 месяца назад сбежали в соседние государства, сообщила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. По ее словам, службам оказания помощи, которые пытаются поддержать сирийцев внутри страны, приходится очень нелегко, потому что контроль над некоторыми регионами часто переходит то к одной, то к другой из противоборствующих сторон. Амос, которая всего за несколько часов до выступления вернулась из Сирии, рассказала, что гуманитарных работников часто похищают и убивают.

ООН сообщила, что организации требуется около 1 млрд долларов для оказания помощи беженцам, разместившимся, в том числе, в Ливане, Иордании и Турции, а также еще 519 млн долларов для поддержки сирийцев внутри страны. «Мы очень надеемся на то, что государства, собравшиеся на эту конференцию, со всей щедростью откликнутся на наше обращение. Мы не можем делать свою работу без ресурсов, позволяющих нам спасать людей», — заявила она, имея в виду конференцию, которая состоится в Кувейте 30 января. Председательствовать на ней будет генсек ООН Пан Ги Мун.

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 года с мирных протестных акций, однако затем и сторонники правящего режима Башара Асада, и бунтовщики взялись за оружие. Беспорядки с того момента переросли в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцам удалось отбить у правительственных войск некоторые сельские территории, однако попытки захватить крупные города успехом не увенчались. Согласно данным ООН, в результате противостояния политических противников уже погибли более 60 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию