16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.40 / ₽ 8244
  • RTS1154.28
30 января 2013, 13:54 ФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Кувейт пообещал $300 млн в помощь сирийским беженцам

Лента новостей

ООН рассчитывает собрать 2 млрд долларов на сирийскую гуманитарную программу в ходе международной конференции в Кувейте

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах пообещал выделить 300 млн долларов в помощь сирийскому населению, пострадавшему в ходе вооруженного конфликта. Это заявление шейх сделал в ходе открывшейся сегодня в Эль-Кувейте конференции стран-доноров, проводимой под эгидой ООН, сообщает «Аль-Арабия».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал враждующие стороны в Сирии прекратить военные действия. «Я обращаюсь ко всем сторонам, и особенно к сирийскому правительству с просьбой прекратить убийства. Во имя гуманности, прекратите убийства, прекратите насилие», — заявил он.

ООН надеется, что в ходе конференции ей удастся собрать 1,5 млрд долларов на помощь соседним с Сирией странам, где нашли убежище 700 тысяч зарегистрированных беженцев и еще 500 млн долларов для гуманитарной миссии внутри страны. В работе конференции принимают участие 77 местных, региональных и международных благотворительных организаций и 59 стран, включая Россию и Иран. Представители сирийского режима и оппозиционных сил на конференцию приглашены не были.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что США увеличат размер своей помощи сирийским беженцам, спасающимся от «варварства» режима Асада, на 155 млн долларов. Таким образом общая сумма, выделяемая США на эти цели, составит 365 млн долларов.

Великобритания выделит дополнительные 21 млн фунтов стерлингов (33 млн долларов), часть из которых пойдет на закупку одежды, продовольствия и медикаментов для сирийских беженцев в Ливане. Общий вклад британской стороны составит 89,5 млн фунтов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова оказать финансовую и гуманитарную помощь Ливану для решения проблем сирийских беженцев в этой стране, однако не уточнил, какую сумму планируется выделить на эти цели.

Накануне представители ООН сообщили, что пока им удалось собрать только 3% от требуемой суммы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию