16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
31 января 2013, 11:51 КомпанииФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Газпром» и «Роснефть» не сдают шельф

Лента новостей

Главы «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин вновь обратились в правительство с просьбой сохранить нынешний порядок работы на шельфе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Топливные госкомпании вновь обратились к правительству с просьбой сохранения за собой монопольного права на разработку шельфа. По данным информационных агентств, президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором просят не допустить частные компании даже до проведения предлицензионных сейсмических работ.

Идею о допуске частых компаний к геологоразведке ранее озвучил министр природных ресурсов Сергей Донской в ходе прошедшего 15 января совещания в Новом Уренгое под председательством Медведева. Донской также выступил с инициативой о том, что в случае нахождения крупного месторождения на шельфе частные компании должны уступить в нем контроль государственным.

Топ-менеджеры госкомпаний наоборот настаивают, на том, что такие предложения ничем не обоснованы, а действующие положения закона «О недрах», которые дают право заниматься разработкой российского континентального шельфа только компаниям с государственным участием свыше 50% и с опытом работы в российских акваториях не менее 5 лет, оптимальны и не требуют пересмотра. Достаточным, по их мнению, является, и механизм возврата части площадей лицензионных участков в нераспределенный фонд после проведения на них госкомпаниями сейсмики.

Минприроды в ходе совещания 15 января предлагало госкомпаниям возвращать малоинтересные для них участи шельфа в нераспределенный фонд. Впоследствии на эти участки могли бы претендовать частые компании. Как заявлял Донской по итогам совещания, эту идею не поддержал только «Газпром» — даже «Роснефть» заняла нейтральную позицию.

«Ответа на вопрос, зачем нужен доступ частных компаний к газовым ресурсам на шельфе — нет. Мы там продолжим работать и никому шельф не отдадим», — заявлял тогда глава газовой монополии Алексей Миллер.

В нынешнем письме руководители «Газпрома» и «Роснефти» также предлагают зафиксировать уже сложившуюся практику привлечения иностранных инвестиций, когда зарубежные партнеры оплачивают геологоразведку, а сама лицензия на участок сохраняется за госкомпаниями. Все эти положения Сечин и Миллер предлагают положить в основу новой Государственной программы по разведке и освоению континентального шельфа до 2030 года.

«Сейчас госкомпании фактически сами решают, кого привлекать к освоению шельфа, а кому отказать, и не удивительно, что они хотят сохранить это право за собой, — рассуждает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. — Для государства более полезным было бы выставить лицензии на продажу всем желающим. Это одновременно позволило бы и быстро привлечь средства в казну и стимулировать конкуренцию между проектами».

В любом случае, в ближайшее время «Газпром» и «Роснефть» получат лицензии на 17 и 12 участков шельфа соответственно. Об этом заявлял ранее вице-премьер Аркадий Дворкович. Долгое время против этого шага выступало Минприроды, поскольку некоторые участки были сопоставимы «по площади с европейскими странами», однако затем госкомпании пообещали повысить объемы геологоразведочных работ. Это обещание заставило регулятора смягчить свою позицию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию