16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
31 января 2013, 10:00

Спорный момент

Лента новостей

С прошлой недели рынок обсуждает информацию, что столичные власти берут под контроль перепланировку в частных домах, и мэр уже подписал документ, позволяющий Мосжилинспекции совершать необходимые проверки. Прежде всего, речь идет о присоединенных территориях, хотя под раздачу попадают и владельцы домов в старой Москве.

Инициатива более чем спорная. Во-первых, история многих старо- и даже новомосковских частных домов насчитывает десятилетия. Изначально никто никаких проектов не согласовывал, и, чтобы узаконить перепланировку, сначала надо узаконить планировку, то есть провести техническую экспертизу домов и оформить необходимые документы. А вопрос, за чей счет состоится сей технико-юридический банкет, не решен и пока даже не обсуждался, по крайней мере, публично.

Во-вторых, зачем вообще контролировать частников? В многоэтажках перепланировка может кардинально изменить конструктив здания и создать угрозу жизни людей. Но в частном доме произвести изменения, способные повлиять на безопасность соседей, довольно сложно.

Словом, управляющий партнер компании Kaskad Family Татьяна Шелягина справедливо считает решением необдуманным и популистским:

«Я вижу в этом создание еще одной коррупционной структуры и кроме волны возмущения, которая поднимется от жителей, я думаю, что принятие подобных актов ничего не вызовет. Мало того, не готова ресурсная база в данном случае обеспечить все это. Во-первых, не организована прозрачная процедура узаконивания существующей планировки, совершенно отсутствует информационная поддержка для населения, с населением в данном случае тоже никто не работает. Плюс, на сегодняшний день совершенно не готова судебная система к потоку исковых заявлений от соседей, которые могут манипулировать и решать конфликтные ситуации между собой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию